Artischockenlasagne

Kategorie: Gattung: Teigwaren

Anzahl: 4 Portionen

6
0,50
2
1
60
0,25
100
40
0,50


100
24
2


kleine
Bund
g
Liter
ml
g
Liter


g

Essl.
- 4 Artischocken
Zitrone; den Saft
Stange Lauch, etwa 100 g
Petersilie
Butter
Trockener Weisswein
Gemüsebrühe
Mehl
Milch
Muskat
Frisch gemahlener Pfeffer
Geriebener Parmesan
Lasagneblätter, etwa 200 g
Olivenöl
Butter für die Form

Zubereitung:
1. Die harten Blätter und Blattspitzen der Artischocken abschneiden.
Die Blätter auseinanderdrücken und das Heu mit einem kleinen Messer
entfernen. Das Herz und die weichen Blätter in dünne Scheiben
schneiden und in Wasser mit etwas Zitronensaft legen.

2. Den Lauch in dünne Ringe schneiden. Die Petersilie fein hacken.

3. Die Butter in einer grossen Pfanne schmelzen lassen und den Lauch
darin leicht anbraten.

4. Die Artischocken dazugeben. Mit dem Weisswein aufgiessen und so
lange kochen lassen, bis die Flüssigkeit verdunstet ist. Die
Gemüsebrühe dazugiessen, das Ganze leicht salzen und zugedeckt bei
geringer Hitze etwa 20 Minuten kochen lassen. Sobald die
Artischocken gar sind, alles mit dem Mehl bestäuben und gut
verrühren, damit sich keine Klumpen bilden.

5. Unter Rühren nach und nach die Milch dazugiessen und alles zu
einer cremigen Sauce kochen. Mit Salz, Muskat und Pfeffer
abschmecken. Anschliessend den Parmesan und die Petersilie
darunterrühren. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

6. Die Lasagneblätter in reichlich Salzwasser in etwa 10 Minuten
weich kochen. Etwas Olivenöl hinzufügen, damit sie nicht
zusammenkleben. Die Nudeln abschöpfen und in einer Schüssel mit
kaltem Wasser abschrecken und sie dann nebeneinander auf ein
feuchtes Tuch legen.

7. Eine Auflaufform mit Butter ausfetten. Zuerst eine Schicht Nudeln
in die Form legen. Einige Löffel von der Sauce darüber verteilen,
dann immer abwechselnd Lasagne und Sauce hineingeben. Mit der Sauce
abschliessen. Die Lasagne etwa 15 Minuten backen.

Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Std.

ca. 910 kcal je Portion

Dazu passt Tomatensauce
** Gepostet von: Berning Erfasser: Berning Datum: 02.06.1996
Stichworte: Mehlspeise, Nudel, Vegetarisch, Lasagne, P2

Stichworte: Zutaten, Nudeln, Teigwaren, P2, Mehl, Vegetarisch,
Lasagne, Getreide

Stichworte: Mehlspeisen, Nudeln


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