Grüne Fettucine mit Spinat und Ziegenkäse

Kategorie: Gattung: Saucen

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------Pasta--------------------------
---200 g Blattspinat, gewaschen abgetrocknet, entstielt 1 Ei,
verschlagen Salz 250 g Mehl MMMMM---------------------------------
SAUCE-----------------------------750 g Blattspinat 1/4 l Crème
fraîche oder Sahne 125 g weicher Ziegenfrischkäse 1 ts
Zitronenschale, abgerieben 1/2 ts Salz 2 Knoblauchzehen
durchgepreßt 2 tb Butter 1/2 c Pinienkerne, geröstet

Statt der selbstgemachten Pasta (ergibt ca. 340 g) kann man auch 250
g fertig gekaufte verwenden. Pasta zubereiten: den Spinat so glatt
wie möglich mit dem Schneidestab pürieren und das geschlagene Ei und
Salz dazugeben. 225 g von dem Mehl in eine mittelgroße Schüssel
sieben und in die Mischung eine Mulde drücken. Die Spinatmischung in
die Mulde geben und mit dem Mehl vermengen. Wenn der Teig zu weich
ist, noch etwas Mehl zugeben. Den Teig auf eine leicht bemehlte
Unterlage geben und 10 bis 15 Minuten kneten. In Klarsichtfolie
einschlagen und 30 Minuten ruhen lassen. Den Teig zu einem Rechteck
ausrollen und mehmals durch die Nudelmaschine drehen, wobei der
Walzenabstand immer wieder um ein bis zwei Stufen verringert wird.
Wenn die gewünschte Nudelstärke erreicht ist, den Teig in 25 cm
langen Bahnen abschneiden. Den Teig immer wieder mit Mehl bestäuben,
bevor man ihn in die Mashcine gibt. Mit der Schnittwalze dann
Bandnudeln schneiden. Die Bandnudeln wieder mit Mehl einstäuben,
damit sie nicht zusammenkleben. Sauce: Spinat waschen und abtropfen
lassen, die Stiele entfernen. Grob hacken. Einen großen Topf mit
Salzwasser für die Nudeln zum Kochen bringen. In einem kleinen Topf
bei mäßiger Hitze die Crème fraîche erhitzen, leicht köcheln lassen
und um eta 1/4 reduzieren. Den Ziegenkäse einrühren, bis die Masse
glatt ist. Abgeriebene Zitronenschale [etwas mehr] und Salz
dazugeben. Von der Kochstelle nehmen. Wer getrocknete Pasta
verwendet, jetzt ins Wasser geben. In einem großen Topf den
Knoblauch bei mäßiger Hitze 1 Minute in der Butter andünsten. Spinat
dazugeben und bei mittlerer Hitze 3 bis 5 Minuten garen. Nun die
frische Pasta kochen. Ziegenkäse-Sahne zum Spinat geben, umrühren
und abschmecken. Sobald die Pasta fertig ist, abgießen und abtropfen
lassen (ein wenig von dem Kochwasser aufheben, falls die Sauce
verdünnt werden muß). Die Pasta unter die Spinatmischung geben, die
Pinienkerne unterheben und vorsichtig mischen. Sofort servieren.
QUELLE: Landhausküche: Gartengemüse Carlsen-Verlag, 1994 erfaßt:
Petra Hildebrandt

NOTIZ 24.1.99 : Sauce gäbe auch eine leckere Spinatcremesuppe.

Stichworte: Zutaten, Gemüse, Spinat

Stichworte: Saucen, Marinaden


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