Artischockenflan mit Cynarsauce

Kategorie: Gattung: Vorspeise

Anzahl: 4 Portionen

4


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2
2
1


2
100
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1
1
2
große


ml


Teel.


Essl.
ml
Essl.
Essl.

Essl.
Artischocke
Salz
Weißer Pfeffer
Rahm
Eiweiss
Eigelb
Kerbel; feingehackt
MMMMM---------------------------------SAUCE------
-
Mayonnaise
Sauerhalbrahm
Ketchup
Kerbel; feingehackt
Spur Cayennepfeffer
Cynar; (*)

Zubereitung:
Den Stiel der Artischocken abbrechen und herausdrehen, damit die
zähen Fasern aus dem Boden entfernt werden. Die Artischocken in
leichtem Salzwasser 20 bis 25 Minuten kochen, je nach Grösse. Sie
sind gar, wenn man die Blätter leicht herausziehen kann. Nach dem
Erkalten die Blätter lösen, das Heu entfernen und die Böden beiseite
legen.

Alle Zutaten für die Sauce mischen, gut abschmecken.

Das Artischockenfleisch mit dem Messerrücken aus den Blättern
herausstreifen. Mit der Hälfte vom Rahm fein pürieren. Nach und nach
die Eiweisse zugeben. Die Eigelbe mit dem restlichen Rahm verquirlen,
zugeben und nochmals mischen. Mit Salz, Pfeffer und Kerbel
abschmecken. Die Artischockenböden klein würfeln und darunterziehen.
In bebutterte Porzellanförmchen einfüllen, in ein flaches Gefäss
stellen und bis zur halben Höhe mit heissem Wasser füllen. 18 bis 20
Minuten im Wasserbad auf dem Herd oder im Backofen (170 GradC) garen,
wobei das Wasser nicht heisser als 80 GradC sein darf.

Die Masse am Rand der Förmchen mit einem Messer leicht lösen und auf
Teller stürzen. Die Sauce dazu reichen.

Die Flans können warm oder kalt (aber nicht aus dem Kühlschrank
direkt) serviert werden.

(*) Cynar: Aperitifgetränk, das aus Artischocken hergestellt wird.
Die botanische Bezeichnung der Artischocke lautet nämlich Cynara
scolymus und ist auf die antike Bezeichnung kynara für stachelige
Pflanzen zurückzuführen.
* Quelle: Nach:Zeitschrift Tele ?? Erfasst von Rene Gagnaux **
Gepostet von Rene Gagnaux Date: Wed, 22 Mar 1995 Erfasser: Rene
Datum: 24.04.1995 Stichworte: Vorspeise, Kalt, Artischocke, P4

Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Gemüse, P4, Artischocken, Vorspeise,
Kalt

Stichworte: Vorspeisen, Suppen


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