Grotvadders Mehlbüddel

Kategorie: Gattung: Teigwaren

Anzahl: 4 Portionen

2
2
2
500
20



500
500
3





kg
Liter
Pack.
g




g
g
kg





Mehl
Milch
Backpulver
Butter; flüssig
Eier
Salz
Kardamom
Zucker
Rosinen
Backpflaumen
Schweinebacke; am besten
- geräuchert
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Jutta Kürtz Das Kochbuch
- aus Schleswig-Holstein
- erfasst von Petra Holzapfel

Zubereitung:
Butter und Eigelb schaumig rühren, Salz und Milch dazugeben und das
mit Backpulver vemischte Mehl einarbeiten. Mit Salz, Kardamom und
Zucker abschmecken. Den steifen Eischnee unterziehen. Ein grosser
Topf wird mit Wasser gefüllt, bis er 1/3 voll ist. Dahinein gibt man
die gewaschene Schweinebacke und kocht sie auf. Ein Leinentuch, eine
alte Serviette oder eine Windel werden kalt ausgespült, mit Mehl in
der Mitte bestäubt und mit den gewaschenen Rosinen und Backpflaumen
belegt. Darauf gibt man den Teig und bindet das Tuch so zu, dass
eine Handbreit Luft bleibt. Mit 2 Kochlöffeln hängt man den
Mehlbeutel in die sprudelnde Schweinebacken-Brühe. Der Mehlbeutel
darf nur halb mit Wasser bedeckt sein. 2 Stunden lang kocht der
Mehlbeutel bei geschlossenem Deckel auf mittlerer Flamme. Kloss
herausnehmen, aus dem Tuch stürzen und noch 5 Minuten ausdampfen.
Man isst diesen bunten Mehlbeutel mit flüssiger Butter und Zucker
von einem Teller - und Pellkartoffeln, Schweinebacke und eine
Senfsauce vom zweiten Teller.

Stichworte: Länder, Deutschland

Stichworte: Mehlspeisen, Nudeln


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