Grossmutters Schokoladecake

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

600
16
4
500
24
800
16
24
200
200
1






g
Essl.
Teel.
g

g
Essl.

g
g
kg






Zartbitterschokolade
Wasser; (1)
Instant-Kaffeepulver
Weiche Butter
Eigelb
Zucker; (1)
Sehr heisses Wasser; (2)
Eiweiss
Zucker; (2)
Zwieback
Mandeln; geschält und -
- fein gemahlen
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Nach der Rubrik von -
- Annemarie Wildeisen -
- Meyers Modeblatt 48/99 -
- Umgew. von Rene Gagnaux

Zubereitung:
(*) Grosse Cakeform, mindestens 30 cm lang. Den Backofen auf 170
Grad vorheizen. Die Cakeform grosßügig ausbuttern und mit Mehl
ausstauben. Die Schokolade mit einem grossen Messer grob hacken. Mit
dem Wasser (1) und dem Instant-Kaffee in ein Pfännchen geben. Auf
kleinstem Feuer langsam schmelzen. Leicht abkühlen lassen. In der
Zwischenzeit die weiche Butter mit den Eigelb, dem Zucker (1) und
dem sehr heissen Wasser (2) so lange schlagen, bis sich der Zucker
vollständig aufgelöst hat und die Masse weisslich geworden ist. Die
geschmolzene Schokolade unterrühren. Die Eiweiss halb steif schlagen.
Dann den Zucker (2) löffelweise unter Weiterrühren beifügen und
alles noch so lange schlagen, bis eine glänzend weisse Masse
entstanden ist. Den Zwieback im Cutter oder an einer Raffel fein
reiben. Mit den Mandeln mischen. Abwechselnd mit dern Eischnee unter
die Schokolademasse ziehen. Den Teig in die vorbereitete Form füllen.
Den Schokoladecake im 170 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille
während etwa 60 Minuten backen. Die Nadelprobe machen. Aus dem Ofen
nehmen und zum Abkühlen auf ein Kuchengitter stürzen. Tip: Nach
Belieben den Cake mit einer Schokoladeglasur (aus dern Beutel)
überziehen; auf diese Weise bleibt er besonders gut frisch und
feucht.

Stichworte:

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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