Grossmutters Sauerbraten

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

FÜR 6 PORTIONEN

1,2-1 1/2 kg Rinderbraten
-- (evtl. Schulter)
MMMMM---------------------------------BEIZE------
-- -----------------------
700 ml Rotwein
200 ml Rotweinessig
1 Zwiebel
1 Lorbeerblatt 4 Nelken
Einige Pfefferkörner
1 Möhre
1 klein. Sellerie
1/2 Teel. Getr. Thymian
1/2 Teel. Getr. Rosmarin
1 Teel. Salz
Öl zum Anbraten
200 ml Angerührte Bratensauce
-- (Instant)
1 Teel. Maizena
Wenig Wein oder Wasser.

Zubereitung:
Das Fleisch in eine Schüssel legen, Wein und Essig darübergiessen,
Zwiebel pellen, mit Lorbeerblatt und Nelken spicken, Möhre und
Sellerie schälen, in grosse Würfel schneiden, alles zusammen mit
Thymian und Rosmarin zur Beize geben. Das Fleisch muss vollständig
von der Beize bedeckt sein, sonst täglich wenden. Zugedeckt 4-6 Tage
in den Kühlschrank stellen.

Danach Fleisch und Gemüse herausnehmen, mit Küchenpapier trocken
tupfen. Die Beize aufkochen, durchsieben, zur Seite stellen.

Fleisch mit Salz gut einreiben. Fett im Topf heiss werden lassen,
das Fleisch ca. 20 Min. auf 2 oder Automatik-Kochplatte 7-9 ringsum
anbraten, dann den Topf von der Kochstelle nehmen, das Bratfett mit
Haushaltspapier auftupfen. Das Gemüse aus der Beize zugeben, zurück
auf die Kochstelle stellen, 5 Min. mit anbraten.

Ca. 300 ml Beizflüssigkeit dazugiessen, etwas einkochen lassen.
Angerührte Bratensauce zugeben. Das Fleisch sollte nur zur Hälfte in
der Flüssigkeit liegen. Etwa 2 Stunden auf 1 oder Automatik-
Kochplatte 4-5 im geschlossenen Topf schmoren. (im Schnellkochtopf
verkürzt sich die Garzeit auf ca. 45 Min.) Dann den Braten
herausnehmen, vor dem Aufschneiden 10 Min. zugedeckt ruhen lassen.

Die Sauce auf 3 oder Automatik-Kochplatte 9 oder 12 zur Hälfte
einkochen, durch ein Sieb in einen kleineren Topf giessen, aufkochen.
Das angerührte Maizena unter Rühren in die kochende Sauce geben,
evtl. nachwürzen. Den Braten quer zur Faser in Scheiben schneiden.

Dazu schmecken Nudeln, Semmel- oder Kartoffelklösse.
* Quelle: Winke & Rezepte 12 / 94 der Hamburgischen
Electricitätswerke AG Erfasser: Lothar Datum: 11.02.1995 Stichworte:
P6, Braten, Rindfleisch, Fleischgerichte, Sauerbraten

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Fleisch, Braten, Rind,
Rindfleisch, P6, Fleischgerichte, Sauerbraten

Stichworte: Fleischgerichte


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