Grosser Eierkranz

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

500
1
0,13
75
1
1
125
2
60
100
50
1
200
6
50
g

Liter
g

Prise
g

g
g
g

g
Essl.
g
Mehl
Würfel (42 g) frische Hefe
Lauwarme Milch; ca.
Zucker
Vanillezucker
Salz
Butter oder Margarine
Eier
Pistazien
Rosinen
Orangeat
Eigelb
Puderzucker
Zitronensaft; ca.
Gehackte Pistazien
Hartgekochte, gefärbte Eier

Zubereitung:
Mehl. zerbröckelte Hefe, Milch, Zucker, Vanillezucker, Salz, Fett
und Eier in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät oder
der Küchenmaschine etwa 5 Minuten zu einem Teig verarbeiten. Den
Backofen 5 Minuten auf 50Grad vorheizen, ausschalten, den
zugedeckten Teig 15 Minuten im Backofen aufgehen lassen. Pistazien,
gewaschene Rosinen und gewürfeltes Orangeat zufügen, nochmals kurz
durchkneten und weitere 15 Minuten gehen lassen. Teig auf der
bemehlten Arbeitsfläche zu 2 langen Rollen formen, zu einer Kordel
verdrehen und zu einem Kranz zusammenfügen. 20 Minuten gehen lassen.

Eigelb mit Wasser verquirlen, den Kuchen damit bestreichen. Den
Kranz auf ein vorbereitetes Blech legen. In die Mitte eine Porzellan
oder Metallschüssel setzen, backen.

Schaltung:

170 - 190Grad, 1 . Schiebeleiste v.u.

160 - 180Grad, Umluftbackofen

ca. 40 Minuten

Puderzucker evtl, sieben, mit Zitronensaft verrühren, den Kranz
damit bestreichen, mit Pistazien bestreuen. Gefärbte Eier in die
Mitte setzen.

103 g Eiweiss, 190 g Fett, 818 g Kohlenhydrate, 23268 kJ, 5553 kcal.
Zubereitungszeit 70 Minuten * Quelle: Winke & Rezepte 03 / 96
der Hamburgischen Electricitätswerke AG Erfasser: Lothar Datum:
15.03.1996 Stichworte: Normal, März, Gebäck, Ostern

Stichworte: Zubereitungsart, Monat, Jahreszeit, Backen, März,
Festlichkeiten, Ostern, Normal

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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