Griessschnitten mit Erdbeer-Orangen-Salat

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM--------------------------------KUCHEN--------------------------
--120 g Butter (I) 80 g Zucker (I) 1 Orange, unbehandelt 4 tb
Amaretto 3 tb Mandelsirup 70 g Hartweizengriess 2 Eier (M) 60 g
Mehl 1 ts Backpulver 15 g Mandelblättchen 1 Vanilleschote 120 g
Zucker (II) 200 ml Weisswein 5 g Butter z. Ausfetten MMMMM----------
---------------------AUSSERDEM---------------------------1
Kuchenform, rechteckig Inhalt 1,8 l ODER 1 Springform (18 cm
Durchm.) MMMMM-----------------------------FRUCHTSALAT---------------
----------500 g Erdbeeren 4 Orangen 50 g Puderzucker
Minzeblättchen; z. Garnier. MMMMM--------------------------------
QUELLE---------------------------essen & trinken 4/97 erfasst von
Petra Holzapfel

Butter (I) in einem Topf zerlassen, Zucker (I) darin auflösen. Die
Hälfte der Orangenschale fein abreiben, die Hälfte vom Amaretto und
den Mandelsirup mischen und leicht erwärmen. Den Griess in der
Moulinette fein mahlen. Die Butter-Zucker-Mischung mit der
Orangenschale, den Eiern und der Mandelsirup-Amaretto-Mischung in
einem Mixer gut durchmixen. Mehl, Griess und Backpulver dazugeben
und gut durchrühren. Den Boden der Kuchenform mit der restlichen
Butter ausstreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen. Den Teig
hineinfüllen und im Backofen bei 170°C ca. 30 Minuten auf der 2.
Schiene von unten backen. In der Zwischenzeit die Vanilleschote
auskratzen, die restliche Orangenschale dünn abschälen, den Saft
auspressen. Den restlichen Zucker mit dem Weisswein, dem Orangensaft,
der Orangenschale, dem Vanillemark und der -schote in einem Topf
aufkochen, vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Mit dem restlichen
Amaretto würzen. Die Flüssigkeit in eine Arbeitsschale giessen. Den
Kuchen aus dem Backofen nehmen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen.
Den Kuchen mit einem Messer vom Formrand lösen, vorsichtig stürzen
und in je 2 gleichgrosse Stücke pro Person schneiden. Die
Griessschnitten in die Saftmischung legen und rundherum mit der
Flüssigkeit tränken. Für den Obstsalat die Erdbeeren waschen, putzen
und vierteln. Die Orangen filieren, den Saft dabei auffangen und mit
den Erdbeervierteln zu den Orangenfilets geben. Die Früchte mit dem
Puderzucker bestäuben und mit den getränkten Griessschnitten auf
einer Platte anrichten. Mit Minzeblättchen garnieren. Lauwarm
servieren. Anmerkung Petra: Die Kinder mochten das nicht, wir fanden
es sehr lecker. Als Nachspeise reicht das Rezept für 8 Personen.

Stichworte: Zutaten, Früchte, Orangen, Erdbeeren, Zitrusfrüchte,
Beeren

Stichworte: Desserts


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