Artischocken Mit Zitronensauce

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
4 groß. Bretonische
-- Artischocken
6 Eigelb
2 Zitronensaft
4 Weisswein
200 Gramm Butter; flüssig und
-- leicht braun
2 Schuss Abgeriebene
-- Zitronenschale
Pfeffer, Salz

======================QUELLE======================
mit Vincent Klink
Tafeln wie
zu Goethes Zeiten
-- Erfasst *RK* 21.07.1999 von
-- Ilka Spiess Koch - Kunst

Zubereitung:
Den Artischocken die Blattspitzen abschneiden. Den Stiel am
Blattansatz abtrennen. Ca. 20 Minuten in Salzwasser weichkochen. Im
kalten Wasser abschrecken. Das Kochwasser auf dem Herd lassen. Sind
die Artischocken etwas abgekühlt, die inneren Blätter und das tief
unten sitzende Heu mit einem Löffel herauspulen. Die Artischocken
sind dann servierbereit und können im Kochwasser ruhen bis die Sauce
zubereitet ist. Eine Metallschüssel auf einen passenden Topf mit
kochendem Wasser setzen. In diesem Wasserbad Eigelb und Wein mit dem
Schneebesen steifschlagen. Darauf achten, dass an den Rändern nichts
ansitzt. Wenn alles dick ist, vom Herd gehen, den Zitronensaft und
die Schale dazugeben und noch einige Sekunden weiterschlagen. Die
lauwarme Butter unterrühren. Mit Pfeffer und Salz würzen. Die
Artischocken auf einem vorgewärmten Teller anrichten. Die
Zitronensauce dazu reichen.

: : : Gepostet von: Ilka Spiess Stichworte: Zutaten,
Früchte, Gemüse, Zitrusfrüchte, Artischocken, Zitrone, Spiess,
:Notizen, :, (**), Gepostet, von:, frisch, Ilka

Stichworte: Artischocke, Frisch, Gemüse, Zitrone :Notizen (**)


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