Griesspfannkuchen mit Topfencreme gefüllt

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

FÜR DIE PFANNKUCHEN
100
75
1
1

3
100
125
g
g
Teel.



g
ml
Butter; geklärt
Butter
Vanillezucker
Unbehandelte Zitrone;
- Schale
Eier
Griess
Sahne
FÜR DIE TOPFENCREME
2
30
1

250
50
1
1


4





g


g
g

g


Scheiben




Eier
Vollrohrzucker
Unbehandelte Zitrone;
- Schale
Magerquark; (Magertopfen)
Creme fraiche
Vanilleschote
Agar-Agar; bis 3fache
- Menge, je nach Angaben
- des Herstellers ersatzweise
Gelatine
MMMMM---------------------------------DAZU-------
-
Fruchtsauce; aus
- Himbeeren, Johannisbeeren
- und Erdbeeren

Zubereitung:
Agar-Agar oder Gelatine nach Packungsanweisung einweichen.

Für die Pfannkuchen Butter mit Vanillezucker und Zitronenschale
schaumig rühren. Eiweiss steif schlagen. Eigelb, Griess und Sahne zu
der Buttercreme geben und durchmischen. Den Eischnee unterheben.

Die geklärte Butter in einer Pfanne erhitzen, nacheinander grosse
Pfannkuchen backen, je Portion einen. Aus jedem Pfannkuchen mit
einem Ausstecher 3 kleine Pfannkuchen ausstechen.

Eigelb, Vollrohrzucker, Zitronenschale, Quark, Creme fraiche und
Vanillemark schaumig rühren. Mit Agar-Agar oder Gelatine binden.
Eiweiss steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.

Pro Person 3 Pfannkuchen mit Topfencreme füllen und mit Fruchtsaucen
anrichten.

Tips:

Agar-Agar muss eine Stunde in etwas Wasser eingeweicht werden, damit
es aufquillt. Dann kochen, bis sich alles aufgelöst hat. Falls dabei
zu viel Flüssigkeit verdampft, etwas Wasser nachgiessen. Abkühlen
lassen, mit ca. einem Viertel der Quarkmasse verrühren, dann rasch
unter den restlichen Quark heben.

Statt Griess kann man auch gemahlene Hirse oder Weizen verwenden.
* Quelle: Nach: Restaurant Hessler in: schrot & korn 10/95 Erfasst:
Barbara Furthmüller Erfasser: Barbara Datum: 30.01.1996 Stichworte:
Süssspeise, Warm, Griess, Quark, Vollwert, P4

Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Nachspeise, P4, Quark, Griess, Warm,
Vollwert, Milchprodukte

Stichworte: Desserts


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