Griessflammerie mit Eingemachtem

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
1 Ltr. Milch
4 Essl. Zucker
2 Vanilleschote
10 Blätter Gelatine
100 Gramm Hartweizengriess
300 Gramm Sahnequark
400 Gramm Sahne

========================== KIRSCHSAUCE ==========================
600 Gramm Glas Sauerkirschen mit Saft
4 Essl. Zucker oder Honig
2 Teel. Kartoffelmehl
Pistazien; gehackt
Gehobelte Mandeln - zum
-- Bestreuen

======================QUELLE======================
-- Erfasst *RK* 02.05.1998 von
-- Ulli Fetzer - SAT.1 TEXT

Zubereitung:
Vanilleschote auskratzen und mit Milch und Zucker zum Kochen bringen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und zur Milch geben.
Den Grieß unter ständigem Rühren in die kochende Milch einstreuen
und bei geringer Hitze etwa 5 Minuten kochen lassen. Dann etwas
auskühlen lassen. Den Sahnequark und die geschlagene Sahne rasch
darunterrühren. Die Sahne-Quarkmasse in mit kaltem Wasser
ausgespülte Förmchen füllen. Im Kühlschrank 3 bis 4 Stunden, am
besten über Nacht, kaltstellen. Für die Kirschsauce die Kirschen in
ein Sieb schütten und dabei den Saft in einem Topf auffangen. Den
Kirschsaft erhitzen und mit Zucker oder Honig süßen. Das
Kartoffelmehl mit wenig kaltem Wasser glattrühren und in den heißen
Kirschsaft geben. Zum Schluß die Kirschen dazugeben, aufkochen
lassen und eventuell nachsüßen. Die Grießflammeries stürzen und mit
den heißen Kirschen überziehen. Mit einigen gehackten Pistazien und
gehobelten Mandeln bestreut servieren. Unser Tip: Speisequark, ein
wahrer Alleskönner, was die Verwendung in der Küche angeht, und
eines der preiswertesten, eiweißreichsten Lebensmittel: Magerquark
enthält rund 12 % Eiweiß, fast viermal soviel wie Rohmilch.
Speisequark kann in allen Fettstufen hergestellt werden: Magerstufe
(unter 10 % Fett i. Tr.), Halbfettstufe (20 %) und Fettstufe (40 %).
Magerquark ist milchweiß, gehaltvollere Quarksorten sind rahmgelb.

Stichworte: Zutaten, Früchte, Kirschen

Stichworte: Desserts


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