Gratiniertes Schweinefilet mit geschmortem Chicoree

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

300


1
0,13
40
1
1
2
8

4
5
150
g



Liter
g

kleine
Essl.


Essl.
Essl.
g
Schweinefilet
Salz
Schwarzer Pfeffer; f.a.d.M.
Aromatische Birne
Weisswein
Zucker
Nelke
Stückchen Zimtstange
Öl
Weisse Pfefferkörner;
- Menge - anpassen
Fleischbrühe
Sahne
Bavaria blu; mit Edelpilz
- durchzogener Camembert
FÜR DAS CHICOREEGEMÜSE
2
1


4


4




Essl.


Scheiben


Essl.



Chicoree
Öl
Salz
Weisser Pfeffer; f.a.d.M.
Durchwachsener
- Räucherspeck; - dünne
- Scheiben
Kalbsfond; a.d.Glas
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Liebesmenü Winter-5
- Gepostet von K.-H. Boller

Zubereitung:
Das Schweinefilet in sechs dicke Scheiben schneiden, leicht mit der
flachen Seite eines Fleischklopfers platt drücken und mit Salz und
Pfeffer würzen. Wer keinen Fleischklopfer besitzt, nimmt statt
dessen ein grosses Küchenmesser und drückt das Fleisch mit der
Breitseite platt.

Birnen schälen, halbieren und entkernen. Weisswein, Zucker, Nelke
und Zimtstange zum Kochen bringen. Die Birnenhälften hineingeben und
einmal aufkochen lassen, dann den Topf von der Kochplatte nehmen und
die Birnen im Sud erkalten lassen, zwischendurch die Früchte einmal
wenden. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Für das Chicoreegemüse die Kolben waschen, der Länge nach halbieren
und den bitteren Keil herauslösen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen
und die Gemüsehälften darin von allen Seiten kurz anbraten.
Vorsichtig mit Salz und Pfeffer würzen und jede Hälfte mit einer
Räucherspeckscheibe belegen. Den Bratensatz mit Kalbsfond ablöschen
und das Gemüse im heissen Backofen ca. 15 Minuten fertig garen.

Die gewürzten Fleischscheiben in heissem Öl von beiden Seiten ca.
zwei Minuten anbraten. Dann herausnehmen und auf ein Gitter setzen.
Die weissen Pfefferkörner grob zerdrücken und im Bratensatz anrösten.
Mit Brühe und Sahne ablöschen und kurz durchkochen lassen.

Die Birnenhälften quer in Scheiben schneiden, auf den
Schweinemedaillons anrichten und mit je einer dicken Scheibe Bavaria
blu belegen. Im heissen Backofen wenige Minuten überbacken. Die
Pfeffersauce durch ein Sieb giessen, noch einmal durchkochen lassen
und abschmecken.

Die gratinierten Medaillons mit je zwei Chicoreehälften anrichten
und mit Pfefferrahmsauce begiessen.

Chicoree ist eigentlich ein fade schmeckendes Gemüse. Brät man es
jedoch an, bekommt es einen angenehm-zarten Geschmack. Zu allen sehr
pikanten Gerichten ist Chicoree eine ideale Begleitung.
** Gepostet von K.-H. Boller Erfasser: K.-H. Datum: 04.06.1996
Stichworte: Fleisch, Schwein, Gemüse, Chicoree,L-Menü-5, P2

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Gemüse, Schwein, Arten, Innereien,
Chicoree, L-Menü-5

Stichworte: Fleischgerichte


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]