Gratinierter Blumenkohl

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

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250
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Essl.
Blumenkohl
Käse
Schlagsahne
Weisswein; trocken
Sherry
Soßenbinder

Zubereitung:
Dieses einfache Rezept ist schnell zubereitet und eignet sich gut
als Beilage für alle möglichen Fleisch- und Geflügel-Gerichte,
schmeckt aber auch pur ganz gut.

Den Blumenkohl kocht man ca. 10 Minuten in gesalzenem Wasser, so
dass er noch bissfest ist. Keine Angst, Blumenkohl stirbt vollkommen
schmerzlos in kochendem Wasser.

Während der Kohl vor sich hin köchelt, wenden wir uns dem Käse zu.
Dieser wird, alles Flehen und Betteln hilft nichts, sorgfältig
kleingeschnippelt. Zu diesem Zweck hat eine Küchenmaschine schon
öfters Bewährung bekommen. Anschliessend wird der Käse mit der Sahne
zu einer dickflüssigen Masse verrührt, die anständig gewürzt und mit
dem Sossenbinder angereichert wird. Das ganze mit Weisswein und
Sherry abschmecken.

Nun nimmt man den Kohl aus dem Wasser und bettet ihn in einer
feuerfesten Porzelanform. Anschliessend verteilt man die Käse/
Sahnemischung über den Kohl und packt das ganze bei 200 Grad für 10
bis 15 Minuten in den Backofen (Umluft, konventionelle Herde
dementsprechend höher einstellen). Vorheizen erübrigt sich.

Tip für Besitzer von Kombi-Geräten: Finger weg von der Mikrowelle!!!
Dadurch wird der Kohl widerlich labberig.

Wenn der Käse zerlaufen und etwas angebräunt ist, serviere man den
Kohl heiss und mit einem Glas Weisswein, idealerweise den, den man
auch zum Kochen verwendet hat.

Alternativ zum Blumenkohl kann man auch Broccoli verwenden.
* Quelle: Eigener Herd ist goldes wert 8). Erfasst von: Florian
Baumann@Hg.Maus.De Fido: 2:244/1153.3 Erfasser: Florian Datum:
05.11.1995 Stichworte: Gemüse, Auflauf, Beilage, P1

Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Gemüse, Auflauf, Beilagen, P1

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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