Gratinierte Kürbisgnocchi auf Lattich

Kategorie: Gattung: Teigwaren

Anzahl: 4 Portionen

400
400

200
3
2


1
2
1
100
100

2
1
50
g
g

ml

Essl.


Prise
mittelgr.

g
g

Essl.
Essl.
g
Mehligkochende Kartoffeln
Kürbis; (1) gerüstet
- gewogen
Gemüsebouillon
Eigelb
Mehl; Menge anpassen
Salz
Pfeffer
Muskat
Lattich
Schalotte
Speckwürfelchen
Kürbis; (2) gerüstet
- gewogen
Kürbiskerne
Butter
Parmesan; gerieben
NACH EINEM REZEPT VON


Anne-Marie Wildeisen
- Erfasst von Rene Gagna

Zubereitung:
Die Kartoffeln ungeschält in Wasser weich kochen. Gleichzeitig den
Kürbis (1) in Würfel schneiden und zugedeckt in der Bouillon knapp
weich kochen. Abschütten und sehr gut abtropfen lassen, dann noch
heiß durch ein Passevite treiben. Ausgetretenen Saft abschütten. Die
Kartoffeln noch heiß schälen und zum Kürbis passieren. Eigelb und
Mehl dazugeben und alles zu einer glatten, eher festen Masse rühren;
die genaü Mehlmenge hängt von der Feuchtigkeit von Kürbis und
Kartoffeln ab. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Auskühlen lassen. Lattichblätter auslösen, waschen und in etwa vier
cm breite Streifen schneiden. Die Schalotte schälen und fein hacken.
Speckwürfelchen in einer Pfanne ohne Fettzugabe knusprig braten. Die
Schalotte beifügen und kurz andünsten. Dann die Lattichstreifen
dazugeben und zugedeckt fünf bis acht Minuten dünsten; sie sollen
noch leichten Biss haben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Lattich
in eine ausgebutterte Gratinform verteilen. Reichlich Salzwasser
aufkochen. Aus dem Gnocchiteig mit Hilfe von Suppenlöffeln, die man
immer wieder ins heiße Kochwasser taucht, Klösschen abstechen. Ins
kochende Salzwasser gleiten lassen und etwa drei Minuten vor dem
Siedepunkt ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Mit
einer Schaumkelle herausheben, gut abtropfen lassen und auf das
Lattichbett geben. Den Kürbis (2) in kleine Würfelehen schneiden.
Die Kürbiskerne mit einem großen Messer grob hacken. Kürbis und
Kürbiskerne in der heißen Butter zwei bis drei Minuten dünsten und
über die Gnocchi verteilen. Alles mit Parmesan bestreuen. Die
Gnocchi im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten
Rille fünfzehn bis zwanzig Minuten überbacken. Tip: Nach Belieben zu
den Gnocchi eine Tomatensauce servieren.

Zutaten, Früchte, Kürbis, Teigwaren, Gnocchi, Teigware, Lattich

Stichworte: Gnocchi, Kürbis, Lattich, Teigware Stichworte:


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