Grand-Marnier-Charlotte

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

4
0,25
2,50
50
50
1
15

Liter

g
ml

g
Blätter Weisse Gelatine
Schlagsahne
Eigelb
Puderzucker
Grand Marnier
Eiweiss
Zucker

12 1/2 Löffelbiskuits

=========================== GARNITUR ===========================
1 Orangen (unbehandelt)
35 ml Grenadinesirup
1/16 Ltr. Orangensaft
35 Gramm Zucker
10 ml Grand Marnier
1/2 Essl. Puderzucker
1/16 Ltr. Geschlagene Sahne
62 Gramm Kleine Erdbeeren
Etwas Frische Minze

Zubereitung:
Gelatine in kaltem Wasser einweichen, 100 ccm Sahne erhitzen,
Gelatine ausdrücken und in der Sahne auflösen. Eigelb mit
Puderzucker schaumig rühren, die noch warme Sahne dazugießen,
sorgfältig unterrühren und für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Orangenlikör unterrühren. Eiweiß mit dem Zucker zu steifem Schnee
schlagen, auch die restliche Sahne steif schlagen. Zuerst die Sahne,
dann den Eischnee mit dem Schneebesen unter die Eigelbcreme ziehen.
Eine Charlotteform (oberer Durchmesser 20 cm, ersatzweise eine
Springform von 16-18 cm Durchmesser) mit den Löffelbiskuits auslegen
und die Creme einfüllen. Mindestens 4 Stunden kalt stellen. Für die
Dekoration die Orangen heiß abwaschen, trocknen und die Schale mit
einem Juliennereisser in feine Streifen schneiden. Die
Schalenstreifen in 5 cl Grenadinesirup 5 Minuten kochen. Die Orangen
über einer Schüssel wie Äpfel schälen, die Filets mit einem scharfen
Messer aus den Trennhäuten schneiden. Den aufgefangenen Saft mit dem
anderen Orangensaft verrühren. Den Zucker in einem Topf goldbraun
karamelisieren lassen, den Saft dazugießen und alles ca. 10 Minuten
sehr stark einkochen lassen. Den restlichen Grenadinesirup und den
Orangenlikör dazugießen. Die Orangenfilets hineinlegen und alles
kalt stellen. Zum Servieren die Charlotte auf eine runde Platte
stürzen, mit Puderzucker bestäuben und mit den Orangenfilets,
Sahnetupfen aus dem Spritzbeutel, Erdbeeren, Minzeblättern und den
feuerroten Schalenstreifen dekorieren.
*Quelle: Essen&Trinken 11/86 Erfasst von Sylvia Mancini

Stichworte: Zutaten, Früchte

Stichworte: Desserts


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