Grablachs - Gravad Lachs (Lax)

Kategorie: Gattung: Fisch

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------Lachs--------------------------
---3200 g Lachs; am besten Zwischen- -stück 300 g Salz 200 g
Streuzucker 40 Weisspfefferkörner Dill, frisch, reichlich MMMMM---
------------------------HOFMEISTERSAUCE-----------------------4 dl
Senf 12 dl Öl 2 dl Weinessig Salz nach Geschmack 4 Zitrone Dill;
gehackt MMMMM--------------------------------QUELLE------------------
---------- Das Buch vom Lachs Über den halländischen Lachs im Fluss
und im Topf erfasst von Petra Holzapfel

So wird die Sauce zubereitet: Senf, Weinessig und Saft der Zitrone
mischen. Das Öl vorsichtig zugeben, damit die Sauce nicht gerinnt.
Dill beimischen und die Sauce mit frisch gemahlenem Weisspfeffer
abschmecken. Zubereitung des Lachses: Den Lachs filieren. Salz,
Zucker und zerpresste Weisspfefferkörner mischen. Den Dill
feinhacken. Die Gewürze und den Dill über die Lachsstücke streuen
und diese mindestens einen Tag lang an einem kühlen Ort liegen
lassen (graben lassen).* Den Lachs in dünne Scheiben oder Portionen
schneiden. (Die Haut kann entfernt und grilliert werden.) Mit Dill
und Zitrone garnieren. Mit Butter, geröstetem Brot und
Hofmeistersauce servieren.
* Anmerkung: Man mischt am besten Gewürze und gehackten Dill, streut
einen Teil dieser Mischung in eine flache Schale, legt ein
Lachsfilets mit der Hautseite nach unten darauf, streut weitere
Mischung darüber (dabei mit der Hand fest andrücken), legt das 2.
Filet (Hautseite nach oben) darauf, streut nochmals Gewürzmischung
darauf und deckt mit Frischhaltefolie ab.

Stichworte: Zutaten, Fisch, Lachs

Stichworte: Fisch


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