Gosht Do-piaza (Lammcurry mit Zwiebeln)

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
600 Gramm Mageres Lammfleisch ohne
-- - Knochen, in Würfel -
-- geschnitten
2/3 Teel. Salz
1 groß. Spanische Gemüsezwiebeln
-- - (etwa 900 Gramm), -
-- geschält und in dünne -
-- Ringe geschnitten
83 ml Leichtes Pflanzenöl
1 Essl. Feingehackter Knoblauch
2 Essl. Gemahlene, geriebene oder
-- - zerstossene frische -
-- Ingwerwurzel
1 Teel. Kurkuma
2/3 Teel. Cayennepfeffer (nach -
-- Belieben)

======================QUELLE======================
-- Erfasst *RK* 20.02.2000 von
-- Manfred

Zubereitung:
Hier wird die Gewürzzugabe auf ein Minimum beschränkt. Damit der
geschmackliche Gesamteindruck mild und fein bleibt, werden rohe
(nicht gebratene!) Zwiebeln dem gegarten Fleisch untergemischt.
Dabei verlieren die Zwiebeln ihren scharfen, rohen Geschmack und
werden leicht glasig gedämpft, ohne ihren >>Biss<< zu verlieren. Der
indische Name dieses Gerichts bedeutet >>Fleisch in zweimal soviel
Zwiebeln<<, und so sollte es dem Originalrezept nach auch sein. Die
meisten indischen Köche (ich eingeschlossen) begnügen sich jedoch
mit der Hälfte. Man vermeidet damit, dass der Zwiebelgeschmack zu
dominierend wird.

1. Öl in einem grossen Topf mit schwerem Boden erhitzen, Knoblauch
und Ingwer zugeben. Bei mittlerer Hitze unter Rühren etwa 5 Minuten
gleichmässig anbräunen. Kurkuma und Cayennepfeffer zugeben und
weitere 10 Sekunden unter kräftigem Rühren mitrösten.

2. Fleisch zugeben und alles gut vermischen. Hitze reduzieren, den
Topf gut zudecken und das Fleisch im eigenen Saft 15 Minuten
schmoren lassen. Dabei öfters umrühren, damit das Fleisch nicht
anbrennt.

3. Salz und 1/2 l kochendes Wasser zugeben. Gut umrühren und
zugedeckt weiterkochen, bis das Fleisch sehr weich ist und sich die
Flüssigkeit zu einer dicken Sauce eingekocht hat (etwa 1 - 1 1/2
Stunden).

4. Zwiebeln zugeben und gut mit dem Fleisch vermischen. Damit sich
Dampf entwickelt, die Hitzezufuhr stark erhöhen, dann die Hitze ganz
abschalten. Die Zwiebein ohne Umrühren 5 Minuten dämpfen. Während
dieser Zeit den Topf zugedeckt lassen, da sonst der Dampf entweicht
und die Zwiebeln roh bleiben. Abschmecken und servieren. Anmerkung:
Als Beilage ist Brot fast obligatorisch. Da das Gericht viel
Zwiebeln enthält, erübrigt sich eigentlich eine Gemüsebeilage. Wenn
Sie aber unbedingt noch etwas dazu servieren wollen, wären geröstete
Auberginen mit frischen Kräutern eine gute Wahl.

Stichworte: Länder, Asien, Indien

Stichworte: Fleischgerichte


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