Goldbrasse, Dorade royale, Daurade, Orata, Dorada

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen











Lat: sparus auratus
Engl: gilt head bream
Franz:daurade oder
Dorade royale
Ital: orata
Span: dorada

Zubereitung:
Goldbrasse / Dorade Sparus auratus (lat.) / Gilt head bream (engl.) /
Daurade, dorade royale (franz.) / Orata (ital.) / Dorada (span.)

Die Familie der Meerbrassen (Sparidä) ist mit etwa 200 Arten in
allen gemässigten und tropischen Meeren verbreitet. Manche begeben
sich als Einzelgänger in Brack- oder Süsswaser, viele erscheinen in
grossen Schwärmen in Küstengebieten. Mehr als 20 Arten sind im
Mittelmeer beheimatet. Die meisten haben ausgezeichnetes Fleisch und
sind als Speisefisch sehr geschätzt

Die Dorade hat einen ovalen, seitlich abgeflachten Körper mit
grossem Kopf und steilem Stirnprofl, tiefliegendem kleinem Mund mit
dicken Lippen. Auffallendstes Kennzeichen ist ein breites Goldband
zwischen den Augen, das nach dem Tod jedoch verblasst. Am Beginn der
Seitenlinie sitzt ein dunkler Fleck. Die Färbung ist an Rücken und
Flanken blaugrau, zum Bauch hin heller, silberglänzend.

Vorkommen im Ostatlantik, von der norwestafrikanischen Küste bis zur
nördlichen Biskaya, um die Azoren und im Mittelmeer. Lebt über
Felsgrund und Seegraswiesen bis in 30 m Tiefe. Ernährt sich von
Krebs- und Weichtieren, wird bis 70 cm lang. Das weisse, sehr
schmackhafte Fleisch ist am besten von Juli bis Oktober.

Die Dorade royale ist bei Feinschmeckern die Beliebteste ihrer
Familie. Das feste, weisse Fleisch ist äusserst schmackhaft und arm
an Gräten. Stichworte: Zutaten, Sonstige Stichworte, Fisch,
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Stichworte: Grundlagen, Informationen


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