Glühweingugelhupf

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

5
1
0,50

0,50

100
125
2
50
1
2
0,50
110





Essl.





g
g

g
Prise

Teel.
g





Rotwein
Stückchen Zimtstange
Unbehandelte Orange;
- Schale - davon
Unbehandelte Zitrone;
- Schale - davon
Zucker
Butter
Eigelb
Zartbitterschokolade
Zimt; gemahlen
Eiweiss
Backpulver
Mehl
Butter; für die Förmchen
Puderzucker; zum Bestäuben
MMMMM--------------------------------QUELLE------
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- Liebesmenü Winter-5
- Gepostet von K.-H. Boller

Zubereitung:
Einen Glühwein aus Rotwein, Zimtstange, Zitronen- und Orangenschale
sowie einem Fünftel des Zuckers erhitzen, aber nicht aufkochen
lassen. Kalt stellen. Es muss nicht gerade ein alter Bordeaux sein,
den Sie dafür verwenden, aber ein guter Qualitätswein mit kräftigem
Aroma soll es schon sein.

Die weiche Butter mit dem Eigelb cremig rühren. Nach und nach drei
Fünftel Zucker einrieseln lassen und die feingeriebene Schokolade,
Zimt und den abgekühlten durchgesiebten Rotwein hinzufügen. Eiweiss
zu steifem Schnee schlagen und dabei den restlichen Zucker
einrieseln lassen. Der Schnee muss schnittfest sein und glänzen. Den
Eischnee auf die Schaummasse häufen, das mit Backpulver vermischte
Mehl darübersieben und alles vorsichtig und locker unterheben.

Eine Gugelhupfform ausfetten und zu zwei Drittel mit Teig füllen. Im
heissen Backofen in 25 bis 30 Minuten goldbraun backen.

Die Kuchen etwa fünf Minuten in der Form abkühlen lassen, dann
stürzen und in Stücke geschnitten mit Schlagsahne servieren.

Parfümieren Sie die geschlagene Sahne - nach Lust und Laune - mit
Kirschwasser, Aprikosengeist, Orangenlikör, Kaffeelikör...
** Gepostet von K.-H. Boller Erfasser: K.-H. Datum: 04.06.1996
Stichworte: Dessert, L-Menü-5, P2

Stichworte: Menüfolge, Nachspeise, P2, L-Menü-5

Stichworte: Desserts


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