Gisas-Erdbeertorte

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

FÜR DIE BÖDEN
5
1
125
125

Prise
g
g
St Eier
Salz
Zucker
Mehl
FÜR FÜLLUNG UND VERZIERUNG
700
4
5
1
80
150

500
1
16

100
g


Prise
g
ml

ml
Teel.


g
Erdbeeren; vollreife
St weisse Gelantine-Blätter
St Eigelb
Salz
Zucker
Milch
Rum; zum Tränken
Süsse Sahne
Puderzucker
St Schokoladenblätter;
- Fertigprodukt
Pistazien; sehr fein
- gehackt

Zubereitung:
Die Eier mit Salz schaumig schlagen, nach und nach den Zucker
einstreuen und weiterarbeiten, bis die Masse weissschaumig und
dickcremig ist. Das Mehl darübersieben und locker unterheben.
Währenddessen Elektro-Ofen auf 175 Grad vorheizen.

Die Masse in einer mit Backtrennpapier ausgelegten Springform von
26cm Durchmesser im heissen Ofen auf der unteren Schiene 55-60
Minuten backen. Kurz in der Form ausdampfen lassen, auf ein
Kuchengitter stürzen und ohne die Form über Nacht auskühlen lassen.

Die Erdbeeren abbrausen, trockentupfen und entkelchen. 16 kleine
Beeren beiseite legen, die übrigen fein würfeln. Die weisse
Gelantine in kaltem Wasser einweichen.

Eigelb mit Salz, Zucker und Milch im heissen Wasserbad schlagen, bis
die Masse cremig gebunden ist. Die ausgedrückte Gelantine darin
auflösen, dann die Creme im Eiswasserbad kalt rühren, aber nicht
schlagen (s.o.).

Den Biskuit zweimal waagrecht teilen und die Böden mit Rum
beträufeln. Gut die Hälfte der Sahne steif schlagen und unter die
gelierende Creme heben.

Die Hälfte der Erdbeerwürfel dicht auf den ersten Boden legen und
mit der Hälfte der Creme bedecken. Den zweiten Boden auflegen,
ebenso bedecken und den dritten Boden leicht andrücken.

Übrige Sahne mit Puderzucker steif schlagen, die Torte damit
überziehen und den Rest in einen Spritzbeutel geben. Die Torte mit
Sahne, Beeren, Schokoladenblätter und Pistazien verzieren; ungefähr
so: Innen ein 5-cm-Kreis feingehackter Pistazien, darum werden die
Schokoblätter gelegt, um diese dann 16 Erdbeer-Hälften und ganz
aussen 16 Sahne-Häubchen, die mit einer Pistazie und längs
halbierten Erbeervierteln garniert werden. Aussen am Tortenrand
werden die feingehackten Pistazien an den Rand leicht angedrückt.
** From: BOLLERIX@WILAM.north.de (K.-H. Boller ) Date: Wed, 29 Jun
1994 Erfasser: Bollerix Datum: 04.08.1994 Stichworte: Erdbeeren,
Torten

Stichworte: Zutaten, Früchte, Erdbeeren, Torten, Beeren

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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