Ghiveci * - rumänisches Gericht

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

ZUTATEN GEMÜSEGHIVECI
6
2
1
0,25
300
1
500
6
3
1
3
mittelgr.



g
mittelgr.
g


kg
Essl.
Kartoffeln
Möhren
Pertersilienwurzel
Sellerie
Grüne Bohnen
Blumenkohl
Kürbis (geschält, o.Kerne)
Paprikaschoten (grün, gelb)
Zwiebeln
Tomaten
Öl
Salz, Paprika
GHIVECI MIT FLEISCH
6 Scheiben Schweinekamm (ca. 1kg)

Zubereitung:
Ghiveci kann fleischlos zubereitet werden oder mit Fleisch. Bei
Fleischzuga wird das Gericht sättigender, aber auch kalorienreicher.
Ghiveci ohne Fleisch: Möhren, Petersilienwurzel und Sellerie schaben,
waschen und feinblättrig geschnitten in Salzwasser halbweich kochen.
Inzwischen bereitet man die Bohnen, Blumenkohl und Kürbis vor,
schneidet sie klein und läßt sie ebenfalls ca. 10 Minuten lang
kochen. Das Gemüse läßt man abtrofpen (Gemüsewasser wird zum dünsten
weiterverwendnet). Nun werden die feinblättrig geschnittenen
Zwiebeln in heißem Öl überbraten und die von den Kernen befreiten
Paprikaschoten nudelig , die geschälten rohen Kartoffeln und die
Tomaten in Scheiben geschnitten. Die verschiedenen Gemüse werden
lagenweise in eine mit Öl ausgetrichene Kasserolle gelegt. Man
beginnt unten mit Kartoffelscheiben. Zwiebeln werden jeweils
dazwischen gestreut und zuletzt gibt man oben eine dichte Lage
Tomaten auf. Mit dem gemüsewasser gedeckt, wird das Gemüse in der
Bratröhre gar gedünste Dabei wird von der Gemüsebrühe ständig
nachgegossen. Ghiveci mit Fleisch: Die Scheiben junges Halskarree
(Kamm) vom Schwein werden geklopft, gesalzen, rasch in einer Pfanne
gebraten, zwischen das vorbereitete Gemüse gelegt und mitgedünstet.
Anmerkung: Tomaten können auch durch Tomatenmark ersetzt werden.
Mancherorts wird auch Paprikamark zugegeben.
(*) : : : erfaßt: E.Hofmann 10/97

Stichworte: Länder, Zutaten, Menüfolge, Fleisch, Balkan, Gemüse,
Auflauf, Schwein, :Notizen, (*), :, Erfasst:, Hofmann, E, 10/97

Stichworte: Auflauf, Balkan, Fleisch, Gemüse, Schwein :Notizen


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