Gezuckerte Bleistifte, die man in der Schulklasse lutscht

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

6

1
1



1

1


167
100
0,67


















g
ml
Prise






x Bleistifte
Knetgummi
x Zuckerthermometer
x Backblech; ausgefettet -
- 20 x 25 cm mit Alufolie -
- oder Backtrennpapier -
- ausgelegt
x Messer; mit Butter
- bepinselt
x Backpinsel; der nur fürs
- Zuckerkochen verwendet
- werden darf
Feiner Zucker
Wasser
Weinstein; kräftige
- Prise, - oder Zitronen-
- oder - Mandelaroma
Speisefarben
MMMMM--------------------------------QUELLE------
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- posted and modified by
- K.-H. Boller, 20.09.95

Zubereitung:
Das Wasser in den Zuckerkochtopf giessen, dann erst den Zucker,
damit er sich besser auflösen kann. Der Kochtopf muss einen festen
Boden haben und sollte gross genug gewählt werden, damit der Zucker
so viel sprudeln und schäumen kann, wie er will, und damit man das
Zuckerthermometer gut in den Zucker stellen und an den Topfrand
lehnen kann. Den Zucker auf schwacher Flamme und unter
gelegentlichem Rühren mit einem Sieblöffel auflösen.

Die Hitze verstärken; wenn der Zucker zu kochen beginnt, das
Zuckerthermometer und den Weinstein hinzufügen. Den Zucker ohne
umzurühren zur Kugel kochen, also bis das Zuckerthermometer 121 Grad
zeigt. Den Topf vom Herd nehemen, Aroma und Farbe hinzufügen. Nicht
zuviel rühren und sehr vorsichtig sein, da der Zucker sehr heiss ist.
Den flüssigen Zucker in die vorbereitete Backform giessen. Er wird
am Rand rascher abkühlen als in der Mitte, deshalb wird er mit der
gefetteten Messerklinge oder einem nassen Zuckerpinsel in die Mitte
gestrichen - aber nicht umgerührt! Jetzt rasch und geschickt einen
Bleistift nach dem anderen zu zwei Drittel in die Zuckerlösung legen.
Herausnehmen und den Zucker während des Abtropfens vorsichtig um den
Bleistift wickeln. Eventuell noch einmal eintauchen und die Prozedur
wiederholen. Man kann alle möglichen Figuren kneten - mit nassen
Fingern! - ; und wenn der Zucker erstarrt ist, steckt man die
Bleistifte zum endgültigen Abkühlen in das Knetgummi.

Den Zuckerüberzug jetzt nicht mehr berühren, weil die Fingerabdrücke
auf ihm bleiben. Auf diese Art sämtliche Bleistifte verzuckern. P.S.
: Die Mengen nicht verdoppeln, wenn mehr Bleistifte überzogen werden
sollen, sondern das Ganze noch einmal wiederholen.

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