Gewürzorangen-Schnitten

Kategorie: Gattung: Backen, Obst

Anzahl: 1 Kuchen


Zutaten:
============================= TEIG: =============================
100 Gramm Zucker
200 Gramm Butter (Zimmertemperatur)
1 geh. TL Vanillezucker
4 Eigelbe (Zimmertemperatur)
4 Eiweisse
100 Gramm Zucker
250 Gramm Mehl
1/2 geh. TL Backpulver
1 Essl. Lebkuchengewürz
100 Gramm Kuvertüre, geraspelt

======================== GEWÜRZORANGEN: ========================
6 Orangen (Navel)

====================== GEWÜRZORANGENFOND: ======================
1 Litr. Weisswein
180 Gramm Zucker
1/2 Vanillestange
1 Zimtstange
15 Korianderkörner
1 Lorbeerblatt
1 Sternanis
3 Nelken
1 geh. TL Ingwer, frischer gerieben
6 Orangenlikör
5 Rum
4 Mandellikör

======================QUELLE======================
Christina Philipp
Kaffee oder Tee,
SWR 14.11.2003;
Rezept von Peter Scharff
Überarbeitet für Kalorio

Zubereitung:
Gewürzorangenfond:

Alle Zutaten am Vortag zusammen einmal aufkochen. Die Orangen
filetieren, in Scheiben schneiden und den Fond darauf giessen, im
Ofen bei 200 ÿÿÿÿÿÿÿºC ca. 25 Minuten pochieren und über Nacht
ziehen lassen.

Teig:

Zucker mit Butter schaumig rühren und die Eigelbe nach und nach
zugeben. Eiweiss mit Zucker zu Schnee schlagen. Mehl und Backpulver
sieben und mit Gewürzorangenfond, Lebkuchengewürz und geraspelter
Kuvertüre unter die Buttermasse arbeiten. Zum Schluss den Eischnee
unterheben. Eine Springform einfetten und bemehlen, den Teig
einfüllen und im vorgeheizten Ofen bei 180ÿÿÿÿÿÿÿº C ca. 20 Minuten
backen. (Holzspiesschenprobe) Den Kuchen auskühlen lassen und
halbieren.

Tortenaufbau:

Den ersten Boden mit Orangenfond tränken und mit Gewürzorangen
belegen. Den zweiten Boden auflegen und ebenfalls tränken.
Mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Den Kuchen
mit Orangenfilets garnieren.

http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2003/11/14/inde
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Stichworte: Backen, Gewürze, Kuchen, Obst, Orange
Erfasser: Christina Philip
Quelle: Christina Philipp Kaffee oder Tee, SWR 14.11.2003; Rezept von Peter Scharff Überarbeitet für Kalorio


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