Getreidepflanzel

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

1
1
200

375
2
0,50



2

Teel.
g

ml

Bund



Essl.
Zwiebel; fein gehackt
Butter
Weizen; grob geschrotet -
- oder Grünkern, Hafer
Wasser
Eier
Petersilie
Salz
Weißer Pfeffer
Muskatnuß; gerieben
Butterschmalz - oder
- Kokosfett, Öl

Zubereitung:
Getreidepflanzel gehören zu den typischen fleischlosen Gerichten der
bayerischen Karwoche. Pflanzel oder Pflanzerl sind moderne Wörter,
gebildet aus dem alten Pfanzelt, das es noch im 19. Jahrhundert gab.
Pfanzelt wiederum kommt von Pfannen-Zelten. So nannte man einen
flachen Kuchen, der in der Pfanne gebacken wird - das alte Wort
Lebzelten erinnert noch daran. Schliesslich wurde aus dem Pfanzelt
ein Pfanzel, vermutlich weil es viel leichter auszusprechen ist.

Zwiebel in zerlassener Butter bei schwacher Hitze glasig braten.
Schrot unter Rühren einige Sekunden mitrösten. Kaltes Wasser
zugiessen, aufkochen und Schrot zugedeckt bei schwacher Hitze zehn
Minuten garen.

Topf von der Kochstelle nehmen und in kaltes Wasser tauchen, damit
sich das Schrot vom Topfboden löst. Abkühlen lassen.

Eier, fein gehackte Petersilie, Salz, Pfeffer und Muskat zum Schrot
geben und alles zu einem Teig vermischen.

Fett in einer grossen Pfanne erhitzen. Teig zu Pflanzeln formen (3
pro serving) und portionsweise bei mittlerer bis schwacher Hitze auf
der Unterseite etwa 10 Minuten braten, bis sie sich leicht vom
Pfannenboden lösen. Wenden und auf der zweiten Seite weitere sechs
bis acht Minuten braten.

Mit Salat, Kraut oder Apfelmus servieren.
* Quelle: B. Rias-Bucher Der bayerische Küchen- kalender, Südwest
ISBN 3-517-01478-8 Erfasst von Rene Gagnaux ** Gepostet von Rene
Gagnaux Date: Thu, 27 Apr 1995 Erfasser: Rene Datum: 01.06.1995
Stichworte: Getreide, Bratling, Info, Deutschland, Vegetarisch, P4

Stichworte: Länder, Zutaten, Sonstige Stichworte, Deutschland,
Informationen, Vegetarisch, Info, Getreide, Bratling

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