Gestürzter Tomatenkuchen (Tatin de Tomates aux Herbes)

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

DEMIFEUILLETEETEIG
150
0,67
67
83


1
2
0,67
0,67
0,67
2










g
Prise
g
ml


kg
Essl.
Essl.













Mehl
Salz
Butter
Eiswasser
MMMMM---------------------------------BELAG------
-
Große, feste Tomaten
Olivenöl
Brauner Zucker; gehäuft
Rosmarinzweig
Knoblauchzehe, fein gehackt
Basilikumblätter,
- zerpflückt
Etwas Frischer Thymian
Salz und Pfeffer
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Brigitte Tilleray: -
- Kulinarische Genüsse aus
- dem französischen
- Küchen- - garten; Mosaik
- 1996 - erfasst: P.
- Hildebrandt

Zubereitung:
Zuerst den Teig zubereiten. Mehl und Salz auf ein großes Holzbrett
sieben. Die Butter in kleinen Stücken auf dem Mehl verteilen. In der
Mitte eine Mulde machen und das Eiswasser hineingeben. Mit kühlen
Händen die Butter in ds Mehl arbeiten, dann mit dem Wasser verkneten,
bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Eine Kugel formen und etwa 15
Minuten kühl stellen. Teig zu einem etwa 1 cm dicken Rechteck
ausrollen. Jeweils von der Schmalseite zu einem Drittel auf die
Mitte klappen. Weitere 15 Minuten kühl stellen. Teig wieder auf das
Brett geben und obigen Vorgang dreimal wiederholen. Teig bis zum
Gebrauch kalt stellen. Den Belag 2-3 Stunden vor dem Backen
vorbereiten. Tomaten 5 Minuten in eine Schüssel mit kochendheißem
Wasser geben. Herausnehmen, trocknen und enthäuten. In dicke
Scheiben schneiden. Öl, Zucker und Rosmarin in einer großen Schüssel
erhitzen. Sobald die Mischung zu karamelisieren beginnt, Tomaten,
Knoblauch, Basilikum und Thymian dazugeben. Abschmecken und ohne
Deckel bei niedriger Hitze 30 Minuten kochen, dabei ab und zu
umrühren. Die Tomaten auf ein Sieb geben und das Öl auffangen. Ofen
auf 220 Grad vorheizen. Eine beschichtete Kuchenform mit dem
aufgefangenen Öl einfetten. Tomaten und Kräutermischung vorsichtig
auf den Boden der Form geben. Den Teig etwas größer als die Form
ausrollen. Teig auf die Tomaten legen und nach unten einschlagen. 20-
25 Minuten goldgelb und knusprig backen. Den Kuchen aus dem Ofen
nehmen und auf eine flache Kuchenplatte stürzen. Heiß oder lauwarm
essen.

Stichworte:

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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