Geschmorter Ochsenschwanz mit Steinpilzen

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
2 kg Ochsenschwanz (mit
-- Knochen) - in Scheiben
-- geschnitten
2 Schweinenetz
500 Gramm Wurzelgemüse; Karotten, -
-- Lauch, Sellerie, Zwiebel
200 Gramm Schältomaten
1/4 Ltr. Portwein
1/4 Ltr. Rotwein
1/2 Ltr. Rinderbrühe
2 Lorbeerblatt
2 Knoblauchzehe
Jodsalz, Pfeffer

========================== ZWIEBELMUS ==========================
500 Gramm Rote Zwiebeln
Portwein
1/4 Ltr. Rotwein
Thymian
Knoblauch
2 Teel. Honig
Jodsalz, Pfeffer

====================== PETERSILIENGNOCCHI ======================
1 kg Kartoffeln
300 Gramm Mehl
4 Eier
2 Bund Blattpetersilie
Jodsalz, Pfeffer
Muskat
800 Gramm Steinpilze
2 Knoblauchzehe
100 Gramm Schalotten
Thymian
Balsamico-Essig
Jodsalz, Pfeffer

======================QUELLE======================
SAT.1 TEXT - Ulli Fetzer

Zubereitung:
Ochsenschwanz scharf anbraten, Wurzelgemüse dazugeben und anrösten.
Schältomaten dazugeben und mit Portwein, Rotwein und der Rinderbrühe
auffüllen. Mit Lorbeer, zerdrücktem Knoblauch, Jodsalz und Pfeffer
würzen und das Ganze etwa 2 Stunden schmoren. In der Zwischenzeit
für den Zwiebelmus Zwiebeln kleinschneiden und mit Portwein, Rotwein
und den Gewürzen weichkochen und mit Honig, Jodsalz und Pfeffer
würzen. Den gegarten Ochsenschwanz etwas auskühlen lassen und dann
auslösen. Die Fleischstücke auf dem Schweinenetz auslegen, in der
Mitte mit dem Zwiebelmus füllen, Scheiben formen und im Schweinenetz
einschlagen. In eine Pfanne setzen und im Rohr etwa 20 Minuten bei
180 Grad braten. Für die Petersiliengnocchi Kartoffeln kochen,
pellen, durchdrücken und mit dem Mehl bestäuben. Das Eigelb mit der
feingehackten Blattpetersilie, am besten mit einem Mixer verquirlen
und dazugeben. Mit Jodsalz, Pfeffer und wenig Muskat abschmecken und
zu einem festen Teig verarbeiten. Mit zwei Teelöffeln Gnocchi formen
und in Salzwasser garen. Dann in Butter schwenken, leicht nachwürzen
und anrichten. Steinpilze in Scheiben schneiden. Zerdrückten
Knoblauch und feingeschnittene Schalotten in etwas Butter angehen
lassen, Steinpilzscheiben dazugeben und beidseitig braten. Mit
Thymian, Balsamico-Essig, Jodsalz und Pfeffer aus der Mühle würzen
und zum Ochsenschwanz anrichten. Unser Tip: Steinpilze enthalten die
Vitamine A, D, E, K, C sowie fast alle B-Vitamine und die
Mineralstoffe und Spurenelemente Kalium, Kalzium, Phosphor,
Magnesium, Eisen, Jod, Fluor, Zink, Kupfer und Mangan.

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Rind

Stichworte: Fleischgerichte


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