Geschmorter Karpfen auf Gemüse (2.Gang)

Kategorie: Gattung: Fisch

Anzahl: 4 Portionen

1,50

400
1
3
1
125
125
250
30
20


0,50
200



kg

g
kleine


ml
ml
ml
g
g


Bund
g



Karpfen, v. Händler
- küchenfertig gemacht
Fenchelknollen
Möhre
Lauchzwiebeln
Knoblauchzehe
Fischsud(Delikatess-Läden)
Tockener Weisswein
Sahne
Butter; gekühlt
Butter f.d. Gemüse
Salz
Zucker
Frischer Kerbel
Tomaten
MMMMM--------------------------------QUELLE------
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- Neue Apotheken
- Illustrierte
ERFASST V. RENATE SCHNAPKA
- am 16.11.97

Zubereitung:
Dass Karpfen einen sumpfigen Geschmack haben können, das war einmal,
zu Grossmutters Zeiten. Die heutigen Zuchtkarpfen stehen besser im
Fleisch und sind eine Delikatesse. Den Fisch innen wie aussen mit
kaltem Wasser abspülen und trockentupfen. Das Gemüse waschen, putzen
und zerkleinern, die geschälte Knoblauchzehe dazuhacken. Das Gemüse
in einer ausgefetteten und gesalzenen Form auslegen. Den Karpfen
darauflegen, leicht salzen, mit heissem Fischfond und Weisswein
aufgiessen. Die Form in den Backofen (180°C) auf die mittlere
Schiene geben und den Fisch ca. 40 Min. lang schmoren. Er sollte ab
und zu mit dem Fond begossen werden. Nach der Garzeit vorsichtig
herausnehmen und warmstellen. Den Schmorfond durch ein Sieb in einen
Topf geben, und ihn um etwa die Hälfte reduzieren. Bei kleiner
Flamme die Sahne zugeben, unter Rühren etwa 10 Min. köcheln lassen.
Nun gekühlte Butter in kleinen Flocken mit dem Schneebesen
einschlagen, wobei die Sauce nicht mehr kochen darf. Das Gemüse kurz
in Butter schwenken, mit Salz, einer Prise Zucker und dem
feingehackten Kerbel würzen. Enthäutete, entkernte und in Würfel
zerteilte Tomaten in Butter schwenken und würzen. Den Karpfen auf
eine warme Platte legen, das Gemüse und die Tametenstücke um ihn
verteilen. Die Sauce extra auftragen. Zu allem passt Wildreis.

Stichworte: Jahreszeit, Menüfolge, Festlichkeiten, Weihnachten

Stichworte: Fisch


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