Geschmorte Sellerieherzen mit Tomaten und Oliven

Kategorie: Gattung: Beilagen, Sonstiges

Anzahl: 6 -8 Portionen


Zutaten:
4 groß. Staudensellerie
Salz
435 Gramm Pizzatomatenstückchen
-- (Tetrapack)
3/8 Tasse Olivenöl, extra virgine
Pfeffer, f.g
1 groß. Zwiebel, fein gewürfelt
1/2 Tasse Weisswein
1/2 Tasse Hühnerbrühe
24 Oliven, entkernt, in
-- heissem Wassr 15 min
-- eingelegt und abgetropft
1 Prise Zucker
16 Eingesalzene Anchovis in
-- feinen Streifen
4 Tassen Geröstete Weissbrotbrösel

======================QUELLE======================
NYT, 19.11.2003,
Judy Rodgers, Zuni Cafe, San Francisco
Karla Baumann
Überarbeitet für Kalorio
Erfasst am 21.11.3 von
Karla Baumann

Zubereitung:
Zubereitunsgzeit 60 min 1. Die Enden/Wurzelansatz der
Selleriestauden intakt lassen, die äusseren Stangen entfernen und
nur die zarten inneren Stangen belassen (ergibt ca. 1 kg) und
Stauden auf 20 cm Länge einkürzen. Stauden längelang halbieren, in
eine grosse Schüssel geben, salzen und pfeffern.

2. Ofengrill erhitzen. Tomatenwürfel in eine grosse Auflaufform
geben, mit Olivenöl beträufeln, salzen und pfeffern und direkt unter
den Grill schieben. Ca. 10 min grillen, bis die Flüssigkeit
verschwunden und die Tomaten stark geröstet sind.

3. 2 Esslöffel Olivenöl in einer grossen Pfanne erhitzen, Zwiebeln
darin sautieren, bis sie weich und golden sind, in eine grosse
längliche Gratinform geben. 3 weitere Esslöffel Öl in der Pfanne
erhitzen und die Sellerieherzen (einzeln, nacheinandner) mit der
Schnittfläche nach unten anbraten, bis die Schnittflächen braun sind,
dann wenden und von der anderen Seite bräunen. Salzen und pfeffern.
Sellerie, mit der Schnittfläche nach oben, zwischen die Zwiebeln
legen, dabei schön auseinander legen. Wein und Brühe angiessen.
Tomaten über den Sellerie geben. Alles mit dem restlichen Öl
beträufeln, Form rütteln, damit sich alles gut verteilt und die
schwarzen Oliven in die Zwischenräume streuen.

4. Ofen auf 190 Grad vorheizen. Flüssigkeit in der Gratinform auf
dem Herd zum Simmern bringen, Brühe abschmecken, dann die Form mit
Alufolie fest verschliessen und auf mittlerer Schiene 30 bis 40 min
im Ofen backen lassen, bis der Sellerie weich ist. Folie entfernen,
Temp auf 260 Grad erhöhen und alles rösten lassen, bis die
Gemüseränder dunkelbraun werden, ca. 5-10 min.

Mit Anchovisstreifen und gerösteten Bröseln garnieren.

Stichworte: Beilage, Sellerie, Tomaten, Vegetarisch
Erfasser: Karla Baumann
Quelle: NYT, 19.11.2003, Judy Rodgers, Zuni Cafe, San Francisco Karla Baumann Überarbeitet für Kalorio


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