Arabisch: Gedünstetes Gemüse zur Sesamsauce

Kategorie: Gattung: Gemüse

Anzahl: 6 -8 Personen


Zutaten:
1 kg Mittelgroße Porreestangen
500 Gramm Große Möhren
4 Essl. Olivenöl
4 Essl. Zitronensaft
1/2 Teel. Salz
50 Gramm Getrocknete Maulbeeren
-- (ersatzweise Rosinen oder Korinthen)
1 Teel. Sumach; optional

======================QUELLE======================
Magazin STERN
-- Erfasst *RK* 06.04.2002 von
-- Ilka Spiess

Zubereitung:
Die Porreestangen putzen und waschen. Das Weiße und Hellgrüne in 6
cm lange Stücke schneiden. Die Möhren putzen, schälen, der Länge
nach vierteln und ebenfalls in 6 cm lange Stücke schneiden. Möhren
und Lauch in einem flachen Topf mit Olivenöl, Zitronensaft und 150
ml Wasser begießen und salzen. Die Maulbeeren (bzw. Rosinen oder
Korinthen) darüber streuen. Gemüse zugedeckt zum Kochen bringen und
bei milder Hitze 6-8 Minuten garen.

Zugedeckt abkühlen lassen, Gemüse mit einer Schaumkelle aus dem Sud
heben und auf einer Platte anrichten. Die Maulbeeren darauf
verteilen und mit ein wenig Kochflüssigkeit begießen. Die Sesamsauce
darüber gießen. Mit Sesam, Schwarzkümmel und evtl. etwas Sumach
bestreuen.

Zubereitungszeit: 40-50 Minuten

Tipp: Maulbeeren schmecken roh wie Brombeeren, man findet sie jedoch
nur selten. Getrocknet gibt es sie hingegen im orientalischen
Lebensmittelhandel. Sie sind weich, süßlich und Rosinen nicht
unähnlich. In denselben Läden findet man auch den aromatischen
Schwarzkümmel sowie Sumach, ein säürliches, rötliches Gewürzpulver
aus den getrockneten Beeren des Sumachstrauches.

Stichworte: Gemüse, Arabisch


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