Geschmorte Hähnchenkeule mit Perlgraupenauflauf

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
8 Hähnchenkeulen . 120-150 g
Jodsalz und Pfeffer
2 Teel. Butterschmalz
600 Gramm Rote Zwiebeln
2 Teel. Butterschmalz
2 Knoblauchzehe#
2 Teel. Tomatenmark
1/2 Ltr. Rotwein
1 Ltr. Fleischbrühe
Frischer Rosmarin
Thymian
Pfefferkörner
4 Lorbeerblätter

====================== PERLGRAUPENAUFLAUF ======================
300 Gramm Perlgraupen
80 Gramm Schalotten
60 Gramm Butter
1 Ltr. Fleischbrühe
1/4 Ltr. Sahne
4 Eier
Jodsalz, Pfeffer, Muskat
200 Gramm Gemüse; Lauch, Karotten,
-- - Sellerie

======================QUELLE======================
SAT.1 TEXT - Ulli Fetzer
Hähnchenkeulen

Zubereitung:
: Die Hähnchenkeulen vom Knochen befreien und formschön binden. Mit
Jodsalz und Pfeffer würzen und in Butterschmalz anbraten. In einer
Pfanne mit Butterschmalz die in Scheiben geschnittenen roten
Zwiebeln anbraten, zerdrückten Knoblauch und Tomatenmark dazugeben
und kurz mitrösten. Mit Fleischbrühe und Rotwein aufgießen und die
Hähnchenkeulen daraufsetzen. Frischen Rosmarin, Thymian,
Pfefferkörner und Lorbeerblätter dazugeben und im Rohr ca. 25
Minuten bei 200 Grad braten. Die Keulen aus der Sauce nehmen und von
den Bindfäden befreien. Die Sauce mit Jodsalz und Pfeffer
abschmecken und dazu servieren. PERLGRAUPENAUFLAUF : Schalotten
kleinwürfeln und in Butter andünsten. Die Perlgraupen dazugeben und
ebenfalls andünsten. Mit Fleischbrühe und Sahne auffüllen und das
Ganze etwa 25 Minuten köcheln lassen. Von Zeit zu Zeit umrühren, um
ein Anbrennen zu verhindern. Zum Schluß sollten die Perlgraupen
weich sein und eine zähe Masse im Topf bilden. Dann das Gemüse in
feine Würfel schneiden und in Butter andünsten. In eine Schüssel
geben und dann die Graupenmasse mit dem Eigelb daruntermischen. Das
Eiweiß zu Schnee schlagen und locker unter die Masse heben. Mit
Jodsalz, Pfeffer und Muskat würzen und in eine gefettete Auflaufform
füllen. Im Backofen bei 200 Grad etwa 25 Minuten backen. UNSER TIP:
: Hähnchenfleisch steht mit 20% Eiweiß an der Spitze der tierischen
Eiweißlieferanten. Zudem ist Geflügel in der Regel fettarm. Das
Grillen oder Braten stellt eine ideale Zubereitungsart für Geflügel
dar, weil dadurch keine Auslaugung der Nährstoffe - B-Vitamine,
Eisen, Kalium und Phosphor - in Wasser erfolgt.

Stichworte:

Stichworte: Geflügelgericht


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