Geschmorte Gans zu Johannisbeersauce

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

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Gans ca. 4 kg küchenfertig
Öl
Salz
Pfeffer a.d.Mühle
Majoran getrocknet
Gänseschmalz
Staudensellerie gewürfelt
Zwiebeln rot gewürfelt
Johannisbeersaft rot
Geflügelfond
Gewürznelken
Zimtstangen
Äpfel
Butter
Honig
Speisestärke

Zubereitung:
Die Gänsekeulen auslösen. Die Brust auf der Karkasse lassen, mit dem
Knochen ablösen. Keulen und Brust mit Öl bepinseln, mit Salz,
Pfeffer und Majoran würzen.

Gänseschmalz im grossen Bräter erhitzen. Die Gänseteile rundherum
anbraten, Staudensellerie und rote Zwiebeln kurz mitbraten.
Johannisbeersaft und Geflügelfond zugiessen. Ein Gewürzsäckchen mit
Nelken und Zimtstangen in den Bräter geben.

Die Gans zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 50 - 60
Minuten schmoren. Die Gänseteile dabei mehrmals mit dem Schmorfond
beschöpfen.

Die Äpfel schälen, entkernt in grosse Stücke schneiden, nach 30
Minuten in den Bräter geben.

In einem Topf die Butter mit dem Honig erwärmen. Die Gänseteile aus
dem Bräter nehmen, den Schmorfond in einen anderen Topf passieren.
Die Gänseteile auf der Hautseite mit der Honigbutter bestreichen,
wieder in den Bräter geben und unter dem Grill 2 - 3 Minuten
knusprig braun grillen.

Inzwischen den Fond auf die Hälfte einkochen. Die Speisestärke mit
etwas Wasser glattrühren, die Sauce damit binden, salzen und
pfeffern.

Die Keulen in je 2 Teile schneiden. Die Brust vom Knochen lösen,
schräg in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.

Dazu passen u.a. Knödel und Rotkraut.
* Quelle: e & t November 1995 Johann Laver erfasst: Margit Schmoigl
** Gepostet von Margit Schmoigl Erfasser: Margit Datum: 10.12.1995
Stichworte: Fleisch, Geflügel, P4

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Geflügel, Arten, Innereien, P4

Stichworte: Fleischgerichte


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