Geräucherte Ente nach Szetschuan-Art

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

1

1,50
1

175
100
4
2

2

1
1,50
2


1


Essl.
Teel.

g
g
Essl.





Teel.
Essl.


Essl.
Bratfertige Ente; ca.
- 2-2.5 Kg
Salz
Salpeterpulver; knapp
- bemessen
Weizenmehl
Brauner Zucker
Schwarzteeblätter
Ingwerstücke; 1cm,
- gequetscht
Frühlingszwiebeln; grosse
- nehmen
Sternanis; ganzer
Szetschuanpfeffer
Reiswein; oder
- halbtrockener Sherry
Pflanzenöl; zum Fritieren
Sesamöl

Zubereitung:
Hier ist noch eine Möglichkeit für Weihnachten mal was ausgefallenes
zu kochen. Der Aufwand in der Zubereitung mag etwas übertrieben
erscheinen. Zeit und Mühe werden jedoch belohnt durch die einmalige
Kombination von Struktur und Aroma

...mit 3 weiteren Gerichten für 6 Personen ausreichend.

Die Ente innen und aussen sorgfältig mit Salz einreiben,
anschliessend das Innere noch mit Salpeter. 10 Stunden oder über
Nacht an einem kühlen Platz stehen lassen.

Darauf die Ente gründlich mit heissem Wasser abspülen, besonders das
Innere. Aussen und innen trockentupfen.

Eine Wok mit Folie auslegen und das Mehl, Zucker und den Tee in die
Vertiefung geben. Darüber ein in die untere Wölbung passendes Gitter,
Dreibein oder ein ähnlichen Einsatz setzen und die Ente darauflegen.
Der Rauch soll gut zirkulieren können, die Ente darf aber nicht mit
Wok-Boden oder -Rand in Berührung kommen. Die Wok mit dem Deckel gut
verschliessen.

Bei gutem Feuer erhitzen, bis sich Rauch entwickelt. Nach 15 Minuten
die Ente umwenden und die andere Seite die gleiche Zeit räuchern.
Vom Feuer nehmen.

Wenn die Ente soweit abgekühlt ist, dass man damit hantieren kann,
mit der Brust nach oben auf eine feuerfeste Platte legen. Die Hälfte
des Ingwers, Frühlingszwiebeln, Sternanis, Pfeffer und Reiswein in
das Innere geben, die andere Hälfte auf der Brust verteilen.

Die Ente 60-90 Minuten dämpfen.

Die Gewürze aussen und innen entfernen, die Ente trockentupfen und
auf einem Gitter abkühlen lassen.

Die Wok halb mit Öl füllen und auf 190 Grad erhitzen. Die Ente mit
der Brust nach unten vorsichtig in die Wok geben und 4 Minuten
bräunen. Dabei, falls notwendig, das heisse Öl über die Rückenpartie
löffeln. Herausnehmen, die Brust mit Sesamöl bestreichen, auf
chinesische Art Art zerlegen und anrichten. Warm servieren.

Anmerkung: Wenn die Ente im voraus zubereitet wird, kann sie im
vorgewärmten Ofen bei 150 Grad in 30-40 Minuten wieder heiss gemacht
werden. Die Haut wird dann wieder knusprig.
* Quelle: Das chinesische Kochbuch ** From: bollerix@wilam.north.de
(K.-H. Boller ) Date: 01 Dec 1994 1 Erfasser: Bollerix Datum:
18.01.1995 Stichworte: Ente, Geflügel, Chinesisch, P4

Stichworte: Länder, Zutaten, Fleisch, Asien, China, Geflügel, Ente,
P4, Chinesisch

Stichworte: Geflügelgericht


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