Georgisches Schnellbrot mit Käsefüllung*

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
========================= KÄSEFÜLLUNG =========================
62 Gramm Cheddar, mild; oder -
-- Mozzarella; gerieben, -
-- fein gehackt
30 Gramm Fetakäse; gut zerkrümelt
1 Essl. Vollmilchjoghurt
1/2 groß. Ei
MMMMM---------------------------------TEIG-------
-- ----------------------
1 1/2 Tassen Mehl (Typ 550 versuchen);
-- - evt. 1/3 mehr
3/4 Teel. Backpulver
1/4 Teel. Salz
1 Tasse Vollmilchjoghurt

======================QUELLE======================
Jeffrey Alford, Naomi -
Duguid - Flatbreads &
Flavors
-- Erfasst *RK* 13.03.2000 von
-- Petra Holzapfel -

Zubereitung:
*emeruli khachapuri Man benötigt 2 Backbleche, eine mittelgrosse
Schüssel, eine grosse Brotschüssel und evt. ein Wellholz. Den
Backofen auf 250GradC vorheizen. Die Backbleche leicht ölen. Für die
Käsefüllung alle Zutaten vermischen, beiseite stellen. In einer
grossen Schüssel 1 Tasse Mehl, das Backpulver und das Salz
vermischen. Den Joghurt zugeben und gut rühren. Jetzt so lange
weiteres Mehl zugeben, bis der Teig nicht mehr klebt und sich mit
den Händen weiterverarbeiten lässt. Auf eine leicht bemehlte
Arbeitsfläche geben und 3-4 Minuten kneten, bis er weich und
elastisch ist. Den Teig in 8 gleichgrosse Teile teilen. Jeweils 1
Teigstück bearbeiten, die anderen mit einem Tuch abdecken. Den Teig
mit leicht bemehlten Handflächen flachdrücken. Dann mit den Händen
auf einen Durchmesser von 15-20 cm ausziehen (oder ausrollen). Einen
gehäuften El Käsefüllung in die Teigmitte geben. Jetzt den Teig an
einer Stelle aussen mit Daumen und Zeigefinger nehmen, etwas ziehen
und bis zur Mitte über die Käsefüllung einschlagen. Den Teig 1/8
Drehung weiter wieder nehmen und zur Mitte einschlagen. So
fortfahren, bis aller Teig innen zusammenläuft und man in der Mitte
einen teigbedeckten Hügel hat. Den Teig innen gut zusammendrücken,
dann mit leicht bemehlter Handfläche den Hügel flach drücken, dann
das Teigstück wenden und wieder flachdrücken, damit die Füllung bis
in die Ecken des Brotes gedrückt wird; es sollte jetzt 0.6 bis 1,2
cm dick sein und 17-20 cm Durchmesser haben. Das Brot auf das
vorbereitete Backblech legen. Mit dem übrigen Teig genauso
fortfahren, bis das Blech voll ist. Die Brote 5-6 Minuten auf der
untersten Schiene backen, dann aus dem Ofen nehmen und in einen Korb
mit einem Tuch geben, die Brote abdecken, um sie warm zu halten.
Währenddessen das zweite Blech genauso vorbereiten und backen.
Khatchapuri wird von Georgiern als Snack oder zu Mittag mit einer
Schüssel saurer-Pflaumen-Sauce (tkemali) gegessen, es passt auch gut
zu Suppen aller Art. Die Brote sind weich und überraschend dünn,
deshalb gibt der Käse auch nur einen milden Geschmack. Wenn man die
Herstellung einmal beherrscht, dauert es nur 20 Minuten von
Backbeginn bis zum Ende mit warmem Brot auf dem Tisch. Alternative:
Eine Variante verwendet für die Füllung gekochte kleine rote Bohnen.

Stichworte:

Stichworte: Brot


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