Gemüseterrine an Nuss-Sauce

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

FÜLLUNG
80
80
0,53
0,26
40
80



0,80


0,26
10
0,26
26
40

g
g


ml
ml







g
Essl.
ml
ml

Broccoli
Blumenkohl
Karotten
Kohlrabi
Saucenrahm
Milch
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Eier
MMMMM---------------------------------SAUCE------
-
Schalotte
Haselnüsse; grobgehackt
Butter
Weisswein
Saucenrahm
Salz
Cayennepfeffer
ZUM GARNIEREN
Kresse

Zubereitung:
Gemüse rüsten. Broccoli und Blumenkohl in Röschen teilen,
Broccolistrünke in Rädchen schneiden. Karotten schälen, der Länge
nach halbieren. Kohlrabi schälen, in Würfel schneiden.

Saucenrahm und Milch aufkochen, würzen.

Blumenkohl und Karotten beifügen, 5 Minuten köcheln lassen.
Broccoliröschen und Strünke beifügen, weitere 10 Minuten köcheln
lassen.

Das Gemüse mit einer Lochkelle herausheben, gut abtropfen lassen.

Kohlrabi in die Gemüsemilch geben, während 20 Minuten sehr weich
kochen und beides feinpürieren. Kurz auskühlen lassen. Eier beifügen,
gut verrühren und würzen.

Gemüse in die Terrineform einschichten, dabei die Karotten in die
Mitte legen. Masse leicht festdrücken, mit der Gemüsesauce auffüllen.

Im Wasserbad 45 Minuten garen.

Für die Sauce die Schalotte fein und die Nüsse grobhacken. Nüsse in
einer Pfanne rösten, die Butter beifügen, schmelzen und die
Schalotte darin dünsten. Mit Weisswein ablöschen. Saucenrahm
dazugiessen, die Sauce aufkochen und abschmecken.

Terrinescheiben auf einen Saucespiegel anrichten, mit Kresse
bestreuen.

Allgemeines zu: Terrine im Wasserbad garen.

Die Terrine-Masse in die eingebutterte Form einfüllen. Die Form
entweder mit dem Terrinedeckel oder mit Alufolie verschliessen.

In die Folie zwei kleine Schlitze machen, damit der Dampf entweichen
kann.

Einen Bräter oder ein anderes hohes, ofenfestes Gefäss (z.B.
Auflaufform) mit siedendem Wasser füllen. Die gefüllte Terrineform
ins Wasserbad stellen, so dass sie bis zu zwei Dritteln im Wasser
steht. Den Bräter in den 180 Grad heissen Ofen schieben und die
Terrine nach Angabe garen.

Terrinen nach dem Garen kurz stehen lassen, bis sie etwas fester
werden, und erst dann stürzen.

Sie können kalt oder warm serviert werden, je nachdem was Einem
besser schmeckt.

Besonders gut sind Terrinen, wenn man dazu eine Sauce serviert, auch
diese darf heiss oder kalt sein.

Terrinen, die mit Gelatine zubereitet werden, lassen sich besonders
gut stürzen, wenn man die mit Wasser ausgespülte und noch nasse Form
mit Frischhaltefolie auslegt. Da Terrinen eine eher längere
Zubereitungszeit benötigen, lohnt es sich, davon eine etwas grössere
Portion zuzubereiten, zumal sie mit Ausnahme der Fischterrine ein
paar Tage haltbar sind. Hinzu kommt, dass Terrineformen meistens
eine gewisse Grösse aufweisen. Ein Liter Inhalt entspricht etwa 8
Portionen.
* Orella, Heft 8, 1994 ** Erfasst von Rene Gagnaux Erfasser: Rene
Datum: 16.09.1994 Stichworte: Gemüse, Terrine, P15

Stichworte: Zutaten, Gemüse, Terrine, P15

Stichworte: Pasteten, Terrinen


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