Gemüse-Nudel-Auflauf mit Salami

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
1,2 kg Sommergemüse; wie
-- Blumenkohl - Brokkoli,
-- Zucchini, bunte -
-- Paprika, Karotten, Lauch
200 Gramm Tomaten
240 Gramm Salami
Jodsalz
2 Essl. Schnittlauchröllchen
MMMMM---------------------------------TEIG-------
-- ----------------------
600 Gramm Mehl
4 Eier
4 Essl. Keimöl
Jodsalz
Lauwarmes Wasser

========================= KRÄUTERSAUCE =========================
2 Teel. Butter
2 Essl. Mehl
1/2 Ltr. Fleischbrühe; kalt
200 ml Sahne
4 Essl. Frische Kräuter; gehackt
-- - Petersilie,
-- Schnittlauch, - Dill,
-- Kerbel
Muskat
Curry
Pfeffer, Jodsalz

======================QUELLE======================
SAT.1 TEXT - Ulli Fetzer

Zubereitung:
Für den Nudelteig das Mehl mit einer Prise Salz, Wasser und den
Eiern zu einem elastischen Teig verkneten und etwa 1/2 Stunde ruhen
lassen. In der Zwischenzeit für die Kräutersauce Butter zergehen
lassen und mit dem Mehl gut verrühren. Dann mit der kalten
Fleischbrühe aufgießen und alles unter ständigem Rühren aufkochen
lassen. Nun die Sahne und die fein gehackten Kräuter dazugeben. Die
Kräutersauce kräftig mit Muskat, Curry, Pfeffer aus der Mühle und
Jodsalz würzen. Dann die Sauce vom Herd nehmen und beiseite stellen.
Das Sommergemüse waschen, putzen und in mundgerechte Stücke
schneiden und jedes für sich auf den Punkt in Salzwasser blanchieren
und abseihen. Tomaten enthäuten, entkernen und mit dem blanchierten
Sommergemüse vermischen. Nudelteig ausrollen und in drei rechteckige
Blätter in Formgröße schneiden. In eine feuerfeste, ausgebutterte
Form zunächst ein Nudelblatt geben. Darauf 1/3 der Gemüsemischung,
die Hälfte der Salamiwürfel und 1/3 der Kräutersauce verteilen.
Wieder mit einem Teigblatt, Gemüse, Salami und Sauce belegen. Dann
das letzte Teigblatt, Gemüse und Sauce daraufgeben. Den Gemüse-Nudel-
Auflauf im Rohr etwa 35 bis 40 Minuten bei 180 Grad backen. Mit
Schnittlauch bestreuen. Unser Tip: Wußten Sie, daß der König unter
den Gemüsen der Brokkoli ist? Er weist die höchste Nährstoffdichte
auf. Das bedeutet, das Verhältnis zwischen Kaloriengehalt und
vorhandenen Inhaltsstoffen ist hier am größten. Brokkoli enthält
zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe, hat aber nur sehr wenig
Kalorien.

Stichworte:

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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