Geleefrüchte mit Zucker

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

180
5
3,50
240
50
40
16
9
15

5

ml
g

g
g
g
g

g



Wasser
Pektin Hvg =
Hobbythek-Messlöffel voll
Zucker
Glucosesirup oder
Traubenzucker
Fruchtpulver =
Hobbythek-Messlöffel voll
Zitronensäure; evtl. 1/3
- r mehr =
Hobbythek-Messlöffel
- voll; evtl. 1/3 mehr als
- Lösung 1 zu 1

Zubereitung:
Zunächst rühren Sie die Zitronensäurelösung lauwarm an. Und zwar
kristalline Zitronensäure mit Wasser zu gleichen Gewichtsanteilen. Z.
B. 10 g Zitronensäure und 10 g Wasser. Diese Lösung können Sie auch
auf Vorrat anrühren. Sie ist sehr lange haltbar.

Herstellung er Früchte:

Einen kleinen teil des Zucker abnehmen und trocken mit dem Pektin
vermischen, damit das Pektin nicht klumpt.

Unter Rühren mit dem Schneebesen ins warme Wasser geben und ca. 3
Minuten kochen lassen, bis das Pektin gelöst ist. Erst dann den
restlichen Zucker dazu geben.

Die Geleefrüchte enthalten viel Zucker Würde man die
gesamtzuckermenge sofort ins Wasser geben, so entstünde eine
gesättigte Lösung. Das Pektin könnte sich darin nicht mehr auflösen.
Die Geleefrüchte erreichten dann nicht die gewünschte Festigkeit.

Glucosesirup oder Traubenzucker unterrühren, um eine nachträgliche
Kristallisation des Zuckers zu verhindern.

Kochen bis 115 GradC Celsius. (Mit dem Thermometer kontrollieren)

Fruchtpulver klumpenfrei unter die Zitronensäurelösung rühren, in
die kochende Flüssigkeit geben und das Gelee sofort aufgiessen. Z. B.
in eine gefettete Kuchenform. Das Gelee wird in dem Moment fest,
wenn Sie die Zitronensäurelösung zugeben.

Geleefrüchte schneiden und in Zucker bzw. Zuckeraustauschstoffen
rollen oder besonders empfehlenswert: Mit Schokoglasur überziehen.
Dann erhalten sie eine Art Geleebananen.

Die Geleefrüchte lassen sich nicht mit Süssstoff herstellen, weil
ihr Hauptbestandteil nun einmal Zucker oder Zuckeraustauschstoff ist.
* Quelle: Hobbytip ? Erfasst von Diana Drossel ** Gepostet von
Diana Drossel Date: Fri, 24 Mar 1995 Erfasser: Diana Datum:
04.07.1995 Stichworte: Backen, Praline, Gelee, P1

Stichworte: Zubereitungsart, Backen, P1, Gelee, Praline

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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