Gekochte Fledermaus m.Semmelkren u. gerösteten Erdäpfel

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

FÜR DIE GEKOCHTE FLEDERMAUS
1,25
0,50
1,75
0,25
150


100
5
1



kg
kg
Liter

g


g





Fledermaus; (*)
Rindsknochen
Wasser
Lauch
Wurzelwerk; Sellerie, -
- Karotten, gelbe Rüben -
- Petersilienwurzeln
Zwiebeln mit der Schale
Pfefferkörner
Lorbeerblatt
Liebstöckel
Salz
Schnittlauch; zum Garnieren
Mark; zum Garnieren
SEMMELKREN
3
300
30
2


1
100

ml
g




ml
Semmeln vom Vortag
Rindssuppe
Kren; gerieben
Safranfäden
Salz
Pfeffer
Eidotter
Obers; Schlagsahne
GERÖSTETE ERDÄPFEL
750

100
50





g

g
g





Erdäpfel; mittelfest -
- gekocht und geschält
Zwiebeln
Schmalz
Salz
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Nach: Wiener Kochbuch
- von Franz Zodl -
- Erfasst von Rene Gagnaux

Zubereitung:
Gekochte Fledermaus mit Semmelkren und gerösteten Erdäpfeln: In Wien
ist Fledermaus nicht Fledermaus: So heisst etwa eine Johann-Strauss-
Operette wie der flatternde Nachtschwärmer. Und auch ein saftiger,
zarter Muskel des Rindes trägt diesen Namen: handtellergrosses
Muskelfleisch vom Schlussknochen des Rindes (der obere Teil vom
Huftstück, vor dem Huftdeckel). Dazu serviert man mit Safran
gewürzte Rindsuppe, verkocht mit Meerrettich und Semmeln.
Blanchierte Knochen mit Wasser zustellen, zum Kochen bringen,
Rindfleisch beigeben, Gewürze hinzufügen und salzen. Zwiebeln
halbieren, die Schnittfläche auf der Herdplatte oder in der Pfanne
bräunen und zur Suppe geben. Gewaschenes, geputztes Gemüse nach 1
Stunde Kochzeit ebenfalls hinzufügen. Entstehenden Schaum ständig
abschöpfen. Nach dem Weichwerden Fleisch in Tranchen schneiden, mit
Suppe begiessen, leicht salzen, mit Schnittlauch bestreuen sowie mit
einer blanchierten Markscheibe und etwas vom mitgekochten Gemüse
belegen. Zubereitung Semmelkren: Geschnittene (eventuell entrindete)
Semmeln mit heisser Suppe vermengen, Safran hinzufügen, zum Kochen
bringen, die breiige Masse mit dem Schneebesen verschlagen, würzen,
vom Feuer nehmen, mit Dottern und Obers legieren, Kren einrühren und
abschmecken. Zubereitung Geröstete Erdäpfel: Kleingeschnittene
Zwiebeln im Schmalz anlaufen lassen, gerissene (Erdäpfelreisser)
Erdäpfel beigeben, salzen, gut vermengen und unter oftmaligem Wenden
knusprig bräunen.

Stichworte: Länder, Zutaten, Fleisch, Europa, Österreich, Rind

Stichworte: Fleischgerichte


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