Gegrillter Stör mit Entre-deux-mers-Sauce*

Kategorie: Gattung: Fisch

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
4 Scheiben Stör a 180 g*
200 Gramm Butter
5 Schalotten; bevorzugt graue
3 Thymianzweige
3 Lorbeerblätter
2 Zitronen: Saft
250 ml Erdnussöl
350 ml Weisswein (Entre-deux-mers)
Salz
Pfeffer

======================QUELLE======================
Cuisine et vins de France
juillet-aout 1999
-- Erfasst *RK* 14.09.1999 von
-- Petra Holzapfel -

Zubereitung:
*Darnes d'esturgeon grillees a l'entre-deux-mers Das Öl und den
Zitronensaft in einer tiefen Platte mischem. Den Thymian, den
Lorbeer und den Fisch zugeben. Salzen und pfeffern, 10 Minuten
marinieren lassen, dann die Scheiben wenden und weitere 10 Minuten
marinieren. Die Schalotten schälen und fein hacken, dann in einem
kleinen Topf mit 1/4 der Butter anschwitzen. Den Weisswein zugiessen
und auf 1/4 der ursprünglichen Flüssigkeitsmenge einkochen lassen.
Den Rest der Butter in Flöckchen einschwenken. Die Störscheiben auf
dem Grill oder unter dem Backofengrill etwa 20 Minuten grillen,
dabei in der Mitte der Garzeit einmal wenden. Den Stör sofort mit
der Sauce servieren. Tipp: Zum Stör im Dampf gegartes Gemüse wie z.B.
Zuckererbsen, kleine Kartoffeln oder Möhrenstifte servieren.
Anmerkung Petra:
*wir haben 2 ganze Filets (insgesamt 500 g Fisch) verwendet, hierbei
reduzierte sich die Grillzeit auf etwa 15 Minuten. Stör (der Fisch
ohne Gräte) hat sehr kollagenreiches Fleisch, was erlaubt, ihn bei
grosser Hitze zu bräunen, ohne dass er austrocknet, er zeichnet sich
durch wohlschmeckendes festes, aber dennoch saftiges Fleisch aus.

Stichworte: Zubereitungsart, Grillen

Stichworte: Fisch


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]