Gegrillter Lachs mit Schnittlauchblüten-Kartoffelmus

Kategorie: Gattung: Fisch

Anzahl: 4 Portionen

0,13
3

2
2

1,50


50
7

3





4
4
Liter
Essl.

Essl.
Essl.

kg


g
Essl.

Essl.






Teel.
Crème fraîche
Salatgurke, entkernt und
- geraspelt
Rote Zwiebel, gerieben
Trockener Wermut
Salz, Pfeffer adM
Kartoffeln, mittelgroß -
- mehligkochend, geschält -
- und geviertelt
Kalte Butter, zerhackt
Saure Sahne
Milch nach Bedarf
Blütenblätter von
- Knoblauch - oder
- Schnittlauch, plus
Ganze Blüten zur Dekoration
Weißer Pfeffer
Geklärte Butter, zerlassen
Lachsfilets, je 200 g
Kaviar, oder 8 TL
- schwarze - Oliven, gehackt

Zubereitung:
Wenn keine Blütenblätter zur Verfügung stehen, kann man auch fein
gehackten, angedünsteten Knoblauch verwenden. In einer kleinen
Schüssel Crème fraîche, Gurke, rote Zwiebel und Wermut mischen. Mit
Salz und schwarzem Pfeffer würzen, beiseite stellen und durchziehen
lassen. Den Holzkohlegrill vorbereiten. Während die Kohle heiß wird,
Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Kartoffeln dazugeben
und 15 bis 20 Minuten kochen. Abgießen und mit dem Kartoffelstampfer
oder einer Kartoffelpresse zerdrücken. Butter dazugeben und rühren,
bis sie geschmolzenist. Saure Sahne dazugeben und vorsichtig rühren,
bis die Mischung glatt ist. Wenn erforderlich, mit Milch auf die
gewünschte Konsistenz verdünnen. Knoblauchblütenblätter hineinrühren.
Mit Salz und weißem Pfeffer würzen. Warm stellen. Die geklärte
Butter in eine flache Schüssel gießen und die Lachsfilets
nacheinander darin wenden. Auf den Grillrost legen und grillen,
dabei einmal wenden. Wenn der Fisch ganz frisch ist, empfiehlt es
sich, ihn medium-rare zu grillen, das bedeutet 3-5 Minuten pro Seite,
je nach Dicke der Filets. Kartoffelmus auf 4 Portionsteller
verteilen. Auf jede Portion ein Lachsstück geben, das Ganze
großzügig mit einigen Löffeln der Crème-fraîche-Mischung krönen und
nah Wunsch mit je 1 TL Kaviar oder 2 TL schwarzen Oliven oder
Schnittlauchblüten garnieren. QUELLE: Landhausküche: Zwiebeln
Carlsen-Verlag, Hamburg 1995 ISBN 3-551-85027-5 erfaßt von Petra
Hildebrandt

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Fisch, Grillen, Lachs

Stichworte: Fisch


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