Gegrillter Bonito mit Thunfisch- und Basilikumsauce

Kategorie: Gattung: Fisch, Hauptspeise

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
1 Bonito, ca. 1,3 kg
Zitrone
Salz
Pfeffer
Mehl zum bestäuben
20 ml Olivenöl
Pellkartoffeln
Kirschtomaten

==================== FÜR DIE THUNFISCHSAUCE ====================
125 Gramm Reines Thunfischfleisch
-- (aus der Dose)
20 ml Weißwein
Feinstes Olivenöl
Limonensaft
Salz
Pfeffer

==================== FÜR DIE BASILIKUMSAUCE ====================
1 klein. Basilikumstrauß
1 Zweig Petersilie
2 Essl. Wasser
2 Essl. Olivenöl
4 Essl. Crème fraîche (oder
-- Sauerrahm)
Limonensaft
Salz
Pfeffer

======================QUELLE======================
gourmet 56, Sommer 1990
Achim Kleemeyer
Überarbeitet für Kalorio
Erfasst am 31.10.2 von
Achim Kleemeyer

Zubereitung:
Den Fisch ausnehmen, filieren und vier schöne Portionen schneiden.
Die Filets mit Zitrone, Salz und Pfeffer würzen. Leicht mehlieren
und rundum mit Olivenöl einreiben. Den Grill (oder eine Grillpfanne)
gut vorheizen, mit Öl einpinseln und die Fischstücke auf der
Hautseite kross (aber innen noch rosa) grillen. Für die
Thunfischsauce den Fisch mit dem eigenen Saft und dem Weisswein fein
pürieren. Dabei langsam soviel Olivenöl zulaufen lassen, dass eine
dickflüssige Sauce entsteht. Durch ein Haarsieb streichen, mit
Limone, Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Für die Basilikumsauce
die Kräuter mit Wasser und Olivenöl fein pürieren und durch ein
Haarsieb streichen. Diese tiefgrüne Essenz mit der Creme fraiche gut
verrühren. Die Sauce mit Limone, Salz und Pfeffer abschmecken. Die
beiden Saucen auf gekühlte Teller verteilen , den Fisch darauf
anrichten*, mit Pellkartoffeln und Kirschtomaten servieren.

*pro Sauce eine Hälfte. Fisch auf die Trennlinie.

Stichworte: Fisch, Hauptspeise
Erfasser: Achim Kleemeyer
Quelle: gourmet 56, Sommer 1990 Achim Kleemeyer Überarbeitet für Kalorio


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