Gegorenes Brot-Bier, Kvass

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 4 Portionen

600

4
6,66
133
4
1
g

Liter
Teel.
g
Essl.
große
Schwarzbrot o. dunkles
Roggenbrot, nicht zu frisch
Wasser
Trockenhefe
Zucker
Lauwarmes Wasser
Zweig Minze
Sultaninen o. Rosinen

Zubereitung:
Backofen auf 110 C/Gasherd Stufe 1/4 vorheizen. Das Brot ca. 1-1 1/2
h in den Backofen legen, bis es ganz trocken ist. Nicht anbrennen
lassen. Das Brot zerkleinern und in einer Schüssel mit dem kochendem
Wasser übergiessen. Mit einem Geschirrtuch abdecken und mind. 8 h
stehen lassen. Ein feines Sieb mit Mull oder Küchenkrepp auslegen
und die Brotflüssigkeit in eine grosse Schüssel seihen, dabei mit
einem Löffel möglichst viel Flüssigkeit aus dem Brot auspressen. Das
Brot wegwerfen. Die Hefe und eine grosse Prise Zucker im lauwarmen
Wasser auflösen. Die Hefemischung an einen warmen Ort stellen und ca.
10 min aufgehen lassen, bis sie schaumig ist und sich das Volumen
verdoppelt hat. Die Hefemischung und den restlichen Zucker in das
Brotwasser einrühren und den Minzezweig hinzufügen. Mit einem
Geschirrtuch bedeckt erneut 8-12 h beiseite stellen. Die Flüssigkeit
wieder durch ein mit Mull ausgelegtes Sieb in eine Schüssel giessen.
3 Flaschen `a 1 l Fassungsvermögen sterilisieren. Die Flaschen etwa
zu 2/3 füllen, dann jeweils 4-5 Rosinen o. Sultaninen hinzugeben.
Die Flaschen mit Frischhaltefolie und Gummiband verschliessen. Die
Flaschen ca. 3 Tage an einem kühlen, dunklen Ort stellen, bis die
Rosinen/Sultaninen an die Oberfläche gestiegen sind und der Satz auf
den Boden gesunken ist. Die klare Flüssigkeit vorsichtig abgiessen,
so dass der Satz in der Flasche zurückbleibt. Die Rosinen/Sultaninen
entfernen und den kvaß wieder in die gründlich ausgespülten Flaschen
füllen. Die Flaschen verkorken oder mit Folie verschliessen und bis
zur Verwendung in den Kühlschrank stellen. Sie halten sich im
Kühlschrank mehrere Wochen. Quelle: Russische Küche, Susan Ward,
Könemann Verlag

Stichworte: Länder, Zutaten, Europa, Alkohol, Russland, Bier

Stichworte: Brot


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]