Gefülltes Lamm /Al Khouzi

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

0,15
0,95

0,47
0,63
0,07
0,07
0,07
0,15

0,03

0,15
0,47
0,47

1,60

0,15
0,15
0,47

0,15








Tasse

große

Tasse
Tasse
Tasse
Tasse

Tasse

Teel.
Teel.
Teel.



Teel.
Tasse


Essl.







Lamm; etwa 10kg
Reis; evtl mehr -je nach
- Grösse -des Lamms
Zwiebeln; fein gehackt
Knoblauchzehen
Mandeln; geschält
Pinienkerne
Sultaninen
Coriander, fein gehackt
- oder Petersilie
Baharat; arabische
- Gewürzmischung
Ingwer; frisch gehackt
Turmeric
Loomi;gemahlen
- getrockenete Limone
Cardamomkapseln -leicht
- geöffnet
Saffran; eingeweicht in
Rosenwasser
Zimtstangen; -evtl. etwas
- mehr
Zitronensaft
Salz
Pfeffer
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Nach: Arabian Golf -
- Cookbook - gegessen,
- erfasst - und übersetzt -
- Ilka Spiess

Zubereitung:
Das Lamm von innen und aussen gründlich waschen und abtrocknen.
Knoblauch fein hacken, und mit dem Zitronensaft, Baharat, Turmeric,
Salz, Pfeffer und Ingwer mischen. Die Hälfte dieser Mischung beseite
stellen, den Rest gründlich in das Lamm einmassieren. Saffran im
Rosenwasser ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Füllung
herstellen. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die gehackten
Zwiebeln anbraten, die zweite Hälfte der Gewürzmischung zugeben,
sowie die gemahlenen Loomi, Mandeln, Sultaninen und die Pinienkerne.
Die Hitze reduzieren und alles ganz sanft anbraten, damit die
Gewürze ihr Aroma entfalten können (ca. 10 Minuten) In einem
separaten Topf ca. 6 Tassen Salzwasser zum Kochen bringen, darin den
Reis zusammen mit dem Kardamom und den Zimtstangen kochen bis er
halb gar ist, dann abgiessen die Zimtstangen entfernen und zusammen
mit dem Saffran zu der Zwiebel-Gewürzmischung geben, gut
durchmischen Mit einem Deckel abdecken und noch ca. 15 Minuten sanft
garen lassen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Die Bauchhöhle des
Lamms mit der Reisfüllung füllen, gut stopfen und zunähen. Mit Öl
bepinseln. Garmethoden: Im Ofen: Das Lamm auf ein grosses Backblech
legen und 3-4 Stunden garen. Immer wieder mit dem austretenden Saft
bepinseln. Am Drehspiess: Spiess durch das Lamm stecken und gut
fixieren. 30cm über Holzkohle garen. Immer wieder mit gewürztem Öl
bepinseln. Im Tandir: Diese Methode ist bei uns weniger gebräuchlich,
dennoch: Eine flache Kuhle in die Erde graben, glühende Holzkohle
einlegen, das Lamm drauf plazieren und mit Erde bedecken. 6 Stunden
garen lassen, danach entfernen und gut abbürsten. Auf einem grossen
Tablett anrichten, einen Teil der Füllung um das Lamm dekorieren.
Bei den Arabern wird das alles noch mit gekochten Eiern und
gegrillten Hähnchen ausdekoriert.

Stichworte:

Stichworte: Fleischgerichte


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