Gefüllter Schweinebauch mit Äpfeln und Aprikosen

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

FÜR 4 PORTIONEN
100
0,13
300
2
250
1




20
0,13

g
Liter
g
Essl.
g
kg




g
Liter

Getrocknete Aprikosen
Rotwein
Säürliche Äpfel
Zitronensaft
Zwiebeln
Schweinebauch
(vom Fleischer mit einer
- Tasche versehen)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Butterschmalz
Brühe (Instant)
Zucker 2 El.
- Saucenbindemittel

Zubereitung:
1. Aprikosen in Streifen schneiden und ca. 1 Stunde in Rotwein
einweichen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden,
mit Zitronensaft beträufeln.

2. Zwiebeln pellen und vierteln. Schwarte des Schweinebauches mit
einem scharfen Messer rautenförmig einritzen. Fleisch innen und
aussen salzen und pfeffern.

3. Aprikosen abtropfen lassen, Wein auffangen. Äpfel mit den
Aprikosen mischen und fest in die Tasche des Bratens drücken.
Holzstäbchen von oben her in den Rand der Tasche einstechen, dann
mit Garn wie einen Schnürschuh verschliessen.

4. Das Fleisch in dem heissen Butterschmalz rundherum anbraten, mit
Rotwein ablöschen und im vorgeheizten Backofen auf der unteren
Einschubleiste bei 200 Grad (Gas 3) 50 Minuten offen garen.

5. Zwiebeln und Brühe zugeben und alles weitere 25 Minuten garen.
Braten warm stellen. Sauce durch ein Sieb giessen. Aufkochen und mit
Pfeffer, Salz und Zucker abschmecken. Mit dem Saucenbindemittel
nochmals aufkochen. Holzstäbchen und Faden aus dem Fleisch entfernen,
Braten in Scheiben schneiden. Herauslaufenden Bratensaft zur Sauce
geben.

Pro Portion ca. 23 g E, 8 l g F, 31 g KH = 1009 kcal (4221 kJ)

Als Menüvorschlag:

Vorspeise: Champignonsalat

Hauptspeise: Gefüllter Schweinebauch

Nachspeise: Birnentaschen mit Vanillesauce Zubereitungszeit
1 1/2 Stunden * Quelle: Menüs für jeden Tag (essen & trinken)
Erfasser: Lothar Datum: 30.01.1995 Stichworte: Fleischgerichte,
Schweinefleisch, Schweinebauch, P4

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Schwein, Schweinebauch,
Schweinefleisch, Fleischgerichte

Stichworte: Fleischgerichte


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