Gefüllter Honigkuchen I

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

500
125
75
200
700
1,50
2
0,50
0,50
0,50
40
g
g
g
g
g
Pack.
Teel.
Teel.
Teel.
Teel.
g
Honig
Schmalz
Butter oder Margarine
Zucker
Mehl
Backpulver
Zimt
Gemahlene Nelken
Gemahlener Kardamom
Gemahlener Anis
Kakao
FÜR DIE FÜLLUNG
125
125
125
125


150
0,50

100
125
50
g
g
g
g


g
Pack.

g
g
g
Getrocknete Pflaumen
Getrocknete Aprikosen
Getrocknete Apfelringe
Getrocknete Feigen
(oder 500 g anderes
- gemischtes Backobst)
Marzipanrohmasse
Preiselbeeren (von fester
- Konsistenz)
Gehackte Mandeln
Rum-Rosinen - Ausserdem
Butter
FÜR DEN GUSS
1
250
1

g
Eiweiss
Puderzucker
Zitrone; den Saft
ZUM VERZIEREN
50
100
g
g
Bunte Belegkirschen
Gehackte Mandeln

Zubereitung:
Trockenfrüchte für die Füllung einige Stunden in kaltem Wasser
einweichen. Für den Teig Honig, Fett und Zucker in einem Topf
erwärmen (aber nicht kochen lassen). In eine Schüssel geben. Mehl
mit Backpulver, Gewürzzutaten und Kakao mischen und dazugeben. Alles
mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Danach mit den
Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Bei Bedarf noch etwas Mehl
unterkneten, falls der Teig sich nicht ausrollen lässt. Den Teig
halbieren und eine Hälfte auf einem gefetteten Backblech ausrollen.
Abgetropfte Früchte klein schneiden und in eine Schüssel geben.
Marzipanrohmasse mit Preiselbeeren und Mandeln verrühren. Rumrosinen
untermengen. Alles mit den Früchten mischen. Als Füllung
gleichmässig auf dem Blech verteilen. Restlichen Teig auf bemehlter
Arbeitsfläche in Grösse des Bleches ausrollen und die Füllung damit
abdecken. Fest andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 175 Grad/
Gasherd: Stufe 2) 50 - 60 min. backen. Danach den heissen Kuchen mit
zerlassener Butter bestreichen und auskühlen lassen. Dann 20 Stücke
daraus schneiden. Für den Guss Eiweiss mit Puderzucker steif
schlagen, Zitronensaft unterrühren. Kuchenstücke damit bestreichen
und fest werden lassen. Belegkirschen sehr fein würfeln. Mandeln
goldbraun in einer Pfanne rösten. Honigkuchen damit verzieren.
Zubereitungszeit ca. 2 Stunden. Pro Stück ca. 2480
Joule/590 Kalorien. * Quelle: Neue Post ** Gepostet von sabine
engelhardt Date: 01 Nov 1994 Erfasser: sabine Datum: 07.12.1994
Stichworte: Gebäck, Weihnachten, Plätzchen

Stichworte: Zubereitungsart, Jahreszeit, Backen, Festlichkeiten,
Weihnachten, Plätzchen

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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