Gefüllter Fasan in Wacholderrahm

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

1



1
50
200
1
20
150
8
0,13


0,13

2









kleine
g
g

g
g

Liter


Liter

Essl.





Junger Fasan (etwa 700
- g), - mit Leber
Salz
Weißer Pfeffer
Zwiebel
Butter
Rinderhack
Ei
Grüne geschälte Pistazien
Grüner Speck in Scheiben
Wacholderbeeren
Fasanenbrühe (aus Hals, -
- Magen und Flügel- -
- spitzen) oder - Hühnerbrühe
Süsse Sahne
Eventuell 2 Teelöffel Mehl
Genever
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-
-
-
-
- +

Zubereitung:
| Unser beliebtester Festtagsvogel ist der Fasan - der >>König<<
unter | | dem Wildgeflügel - nicht nur wegen seines prächtigen
Federkleids, | | sondern noch mehr seines feinen Geschmacks wegen.
Von den vielen | | Zubereitungsarten bevorzuge ich diese am meisten.
| +------------------------------------------------------------------
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Pro Person etwa 3243 Joule / 775 Kalorien

Zubereitungszeit: 60 Minuten

Den bratfertigen Fasan mit einem feuchten Tuch abreiben, mit Salz
und Pfeffer würzen. Die Fasanenleber fein hacken. Die Zwiebel
schälen und fein hacken und in 1 Esslöffel Butter glasig dünsten.
Die Leber und die Zwiebel mit dem Rinderhack, dem Ei und den grob
gehackten Pistazien vermengen. Diese Masse in den Fasan füllen. Die
Öffnung zunähen oder zustecken. Sie Schenkel mit Küchengarn an den
Körper dressieren, den Fasan mit dem Speck umwickeln und diesen
ebenfalls festbinden. Den Backofen auf 225 Grad vorheizen. Die
restliche Butter in einem Bräter zerlassen und den Fasan darin
rundherum anbraten. Dann in den vorgeheizten Backofen geben und bei
220 - 225 Grad / Gas Stufe 4-5 etwa 30 Minuten braten, zuerst auf
der Brust oder seitlich liegend, später auf dem Rücken. Die
Wacholderbeeren zerdrücken und mit in den Bräter geben. Während des
Bratens den Fasan öfters mit den Bratfond und mit der Brühe
begiessen. Dann den Vogel herausnehmen und warm stellen; das
Brustbein sollte noch rosig sein. Den Bratfond durch ein Sieb in
einen Topf giessen und mit der Sahne, in der nach Wunsch zum
Andicken das Mehl verquirlt wurde, binden. Zuletzt die Sauce aus dem
Genever, Salz und Pfeffer abschmecken und gesondert zu dem
tranchierten Fasan reichen.

>> Das passt dazu << Weinkraut mit Trauben oder Rosinen und
Kartoffelpüree. Als Getränk ein Elsässer Gewürztraminer.

>> Variante << Sehr gut schmeckt mir auch - nach einem alten
Familienrezept - Fasan mit Kastanienfüllung. 200 g Esskastanien
(Maronen) werden dafür geschält und weichgedämpft, dann mit 1
gedämpften Kartoffel, 2 Eiern und Gewürzen vermengt und der Fasan
damit gefüllt. Er wird mit der Füllung als Beilage auf Ananaskraut
serviert.

22.11.1993

Erfasser:

Datum: 09.11.1994 Stichworte: Geflügel, Wild, P2

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Geflügel, Wild, P2

Stichworte: Geflügelgericht


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