Gefüllter Bienenstich

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------Teig:--------------------------
--- Hefeteig nach Grundrezept 2, zwei Drittel der Gesamtmenge 4
Öl MMMMM---------------------------------BELAG-----------------------
------600 g Butter 600 g Zucker 800 ml Schlagsahne 1200 g Mandeln,
gehackte oder gehobelte MMMMM--------------------------CREME ZUR
FÜLLUNG:----------------------1600 ml Milch 300 g Zucker 4
Puddingpulver Vanillegeschma 800 g Margarine 4 Pr. Salz
Puderzucker zum Abschmecken

Zwei Teigböden ganz dünn ausrollen. Einen davon auf das gut
gefettete Backblech legen und nochmals lange gehen lassen.
Sorgfältig mit Öl einstreichen. Die zweite Teigplatte darauf legen.
Sie darf weder Löcher noch Risse haben, sonst läuft der Belag durch,
und sie läßt sich nach dem Backen nicht abheben. Die Butter
zerlassen, den Zucker zugeben und rühren, bis er sich aufgelöst hat.
Die Sahne zufügen, alles aufkochen lassen. Die gehackten oder
gehobelten Mandeln unterrühren und nochmals aufkochen lassen. Die
abgekühlte Masse auf die obere Teigplatte streichen und backen. Noch
heiß auf ein Kuchenbrett schieben, auskühlen lassen. Die Ränder
abschneiden, und die Teigplatte mit dem Bienenstich vorsichtig
abheben. Aus Milch, Zucker und Puddingpulver einen Vanillepudding
bereiten und abkühlen lassen. Die Margarine mit einer Prise Salz
schaumig schlagen, den kalten Pudding löffelweise zufügen und zu
einer leichten, nicht zu süßen Creme schlagen. Eventuell mit etwas
Puderzucker abschmecken. Die Creme auf die untere Teigplatte
streichen, den Bienenstichboden darauf setzen und bis zum
Anschneiden noch etwas ruhen lassen. Backzeit: 30-40 Minuten Hitze:
180° -200° C Der gefüllte Bienenstich ist sehr beliebt als
Sonntagskuchen. Die Creme muß ganz fest sein, sonst läßt er sich
nicht gut schneiden.

: Gepostet von: Alfred Jäger Stichworte: Länder, Zubereitungsart,
Deutschland, Kuchen, Thüringen, :Notizen, :, (**), Gepostet, von:,
Alfred, Jäger

Stichworte: Kuchen, Thüringen :Notizen (**) : :


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