Gefüllte Renken in Basilikum-Butter

Kategorie: Gattung: Fisch

Anzahl: 4 Portionen

4





1
1
1
1
50
2
1
50
1







große

Bund
g
Essl.

ml
Bund
Renken oder Felchen
(ersatzweise Forellen, je
- 250 g)
Salz
Schwarzer Pfeffer adM.
Butter für die Form
Zwiebel
Möhre
Stängel Bleichsellerie
Glatte Petersilie
Butter
Paniermehl
Eigelb
Weisswein
Oder 1 Töpfchen Basilikum

Zubereitung:
1. Die Renken aussen und innen abspülen, trockentupfen, leicht mit
Salz und Pfeffer bestreuen. Eine ovale oder rechteckige Auflaufform
gut mit Butter einfetten. Die Fische, mit den offenen Bäuchen nach
oben, dicht nebeneinander hineinsetzen.

2. Die Zwiebel und die Möhre schälen. Die Zwiebel fein würfeln und
die Möhre fein raspeln. Den Bleichsellerie abspülen, grobe Teile und
grosse Blätter abschneiden. Die Selleriestange und die zarten
Blättchen fein würfeln oder hacken. Die Petersilie abspülen und die
Blättchen fein hacken.

3. Den Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen. 20 g Butter in einer
Pfanne erhitzen. Das Gemüse anbraten, 4 El. Wasser zufügen und bei
Mittelhitze zugedeckt 6-7 Minuten dünsten, bis es fast weich ist.
Das Gemüse kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, mit der Petersilie
in ein Schüsselchen geben. Paniermehl und Eigelb untermischen. Die
Fische mit der Gemüsemischung füllen. Dann Wein und 50 ml Wasser
angiessen.

4. Die Fische auf der mittleren Schiene im Backofen 25 Minuten garen
(Gas: Stufe 3). Die Basilikumblättchen abzupfen. Die restliche
Butter in einem kleinen Pfännchen zum Schäumen bringen, Basilikum
darin schwenken. Die gefüllten Fische auf vorgewärmte Teller legen,
mit etwas Basilikum-Butter begiessen und servieren.

Dazu schmecken Salz- oder kleine Pellkartoffeln. Als Getränk passt
ein Sancerre, ein trockener frischer Weisswein von der Loire,
hervorragend dazu.
* Quelle: Die 50 besten Fisch-Rezepte, meine Familie und ich, 4/95
Erfasser: Datum: 11.09.1995 Stichworte: Fisch, Renke, Süsswasser, P4

Stichworte: Zutaten, Fisch, P4, Süsswasser, Renke

Stichworte: Fisch


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