Acciughe al verde (Sardellen in Kräutersauce, Piemont)

Kategorie: Gattung: Vorspeise

Anzahl: 4 Portionen

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Tassen
Essl.
Prisen
In Salz eingelegte
- Sardellen
Handvoll Petersilie
Knoblauchzehen
Eidotter; hartgekocht
Olivenöl extravergine
Weinessig
Chili
Salz

Zubereitung:
Dieses einfache und sehr schmackhafte Gericht wurde oft bei einer
'Merenda sinoira', d.h. bei einer sommerlichen Brotzeit um sechs Uhr
abends eingenommen. Danach arbeitete man wieder auf den Feldern, bis
es dunkel wurde. In der Osteria wurde das Gericht gern in
Gemeinschaft gegessen, man trank und sang dabei.

Teresa Secco: Während ich die Eier hartkoche, säubere ich die
Sardellen vom Salz und den Gräten und richte sie auf einer
Servierplatte an. Anschliessend bereite ich die Salsa verde vor, mit
der die Sardellen garniert werden: mit dem Wiegemesser hacke ich
Knoblauch, Petersilie und die hartgekochten Eidotter klein, gebe sie
in eine Schüssel, giesse Essig und Öl darüber und würze alles mit
Chili und Salz. Dann wird alles sorgfältig mit einer Gabel vermengt.
Ich giesse die Sauce so über die Sardellen, dass sie ganz bedeckt
sind.

Vor dem Servieren lasse ich das Gericht sechs bis sieben Stunden
ziehen, damit die Saucenflüssigkeit die Sardellen ganz durchdringen
kann.
* Quelle: Nach: Teresa Secco Trattoria Antica torre Barbaresco
Mammas Küche in Piemont Spangenberg 1993 ISBN 3-89409-078-2 Erfasst
von Rene Gagnaux Erfasser: Rene Datum: 24.10.1996 Stichworte:
Vorspeise, Kalt, Sardelle, Knoblauch, Italien, P4

Stichworte: Länder, Zutaten, Menüfolge, Fisch, Europa, Gewürze,
Italien, Knoblauch, Vorspeise, Kalt, Sardellen

Stichworte: Vorspeisen, Suppen


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