Gefüllte Mistkratzerle (Hähnchen) - Schwäbisch

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

2



1
150
50
100
1


150
100
1
0,25
0,13
1







g
g
g
Bund


g
g
Bund
Liter
Liter



Brathähnchen; je 800 g
Salz
Weisser Pfeffer; frisch
- gemahlen
Ei
Magerquark
Saure Sahne
Creme fraiche
Frische Kräuter
- Petersilie, Kerbel,
- Schnittlauch
Toastbrot
Butter
Suppengrün
Trockener Weisswein
Wasser
Zwiebel
Einige Pfefferkörner
Butter; für die Form
Küchengarn

Zubereitung:
Einstufung des Rezepts durch die Autorin: Raffiniert, braucht etwas
Zeit.

Die beiden Hähnchen waschen, trockentupfen, häuten und längs
halbieren. Die Hälften mit einem scharfen Messer so entbeinen, dass
das Fleisch zusammenbleibt. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Backofen auf 200 GradC vorheizen. Das Ei trennen. Den Quark in
einem sauberen Küchentuch fest auspressen und mit der sauren Sahne,
der Hälfte der Creme fraiche und dem Eigelb glatt rühren.

Das Eiweiss steif schlagen. Die Kräuter waschen, trockenschütteln
und ohne die groben Stiele fein hacken. Das Brot in kleine Würfel
schneiden. Die Kräuter, das Brot und den Eischnee unter den Quark
heben, die Masse mit Salz und Pfeffer würzen.

Zwei Hähnchenhälften mit der Masse bestreichen, die jeweils
passenden Hälften darauf legen und und mit Küchengarn fest
zusammenbinden.

In einer Bratraine 3/5 der Butter erhitzen und darin die Hähnchen
von allen Seiten anbraten. Die gefüllten Mistkratzerle in der Mitte
des Backofens etwa 45 Minuten braten, dabei immer wieder mit dem
Bratfett bepinseln.

In der Zwischenzeit die Hähnchenknochen zerkleinern und waschen. Das
Suppengrün waschen, putzen und in grobe Stücke schneiden. In einem
Topf die restliche Butter erhitzen und die Knochen darin bei
mittlerer Hitze anrösten. Mit dem Weisswein ablöschen. Wasser
dazugeben und alles mit Salz würzen. Die Zwiebel schälen, halbieren
und mit dem Suppengrün und den Pfefferkörnern dazugeben. Alles etwa
30 Minuten bei schwacher Hitze leise köcheln lassen.

Die Brühe durch ein Sieb in einen anderen Topf giessen, aufkochen
und eventuell noch mit Salz und Pfeffer nachwürzen und mit der
restlichen Creme fraiche verfeinern. Diese Sauce zu den Hähnchen
reichen.

TIP: Man kann die Quarkfüllung mit geräucherten Schinkenwürfeln oder
mit Kalbsbries verfeinern.

Als Beilage passen Gemüsereis, Schupfnudeln und natürlich Spätzle.
* Quelle: Rose Marie Büchele, Schwäbisch kochen, Gräfe und Unzer, 2.
Aufl. 1994 ** Erfasst: Ulli Fetzer - 2:246/1401.62 - 10.07.94
Erfasser: Ulli Datum: 05.08.1994 Stichworte: Geflügel, Hell, Huhn,
Gefüllt, Schwäbisch, P4

Stichworte: Länder, Zutaten, Fleisch, Deutschland, Regionen,
Geflügel, Huhn, Schwaben, P4, Gefüllt, Hell, Schwäbisch

Stichworte: Geflügelgericht


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