Gebratene Gans oder Ente

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

0,67


6,66
67



g
g
Gans; oder 1 grosse Ente
Salz
Kümmel
Mehl
Margarine

Zubereitung:
Die vorbereitete Gans (Ente) ausnehmen und salzen. Mit der
Bauchseite in die Pfanne legen. Kümmel und (bei Junggans oder -ente)
die Margarine zufügen, etwas Wasser zugiessen und braten (210 Grad
ca. 1 1/2 Stunden, je nach Grösse [d.Erf.]). Eine grosse oder sehr
fette Gans in zugedeckter Bratpfanne braten. Unter den Keulen und an
der Brust anstechen, damit das Fett beim Braten auslaufen kann.
Während des Bratens mit Bratensaft übergiessen und ein wenig heisses
Wasser nachgiessen. Erst wenn die Gans (Ente) gar zu werden beginnt,
offen weiterbraten, damit die Kruste knusprig und goldgelb wird. Die
gare Gans herausnehmen und in 6-8 Portionen teilen. Den restlichen
Saft eindampfen, leicht mit Mehl bestäuben, bräunen, heisse Wasser
nachgiessen und kurz kochen. Wenn zuviel Fett vorhanden ist, dann
vom Bratensaft abschöpfen und als Brotaufstrich oder zur
Fleischzubereitung verwenden. Die Gänseportionen mit Semmelknödeln
und gedünstetem Kraut servieren. - Einen besonders feinen Geschmack
bekommt die Gans oder Ente, wenn in die Bauchhöhle gut gewaschen
ungeschälte Äpfel gelegt werden. Die Bauchöffnung dann mit einem
Holzspeiler zusammenstecken. Die Äpfel werden mit der gebratenen
Gans (Ente) serviert.
* aus: Tschechische Küche; Verlag für die Frau, Leipzig 1977
Erfasser: T.Pfaffenbrot Datum: 02.09.1998 Stichworte: P6, Geflügel,
Tschechisch, Braten

Stichworte: Länder, Zutaten, Zubereitungsart, Fleisch, Braten,
Europa, Tschechien, Geflügel, P6

Stichworte: Geflügelgericht


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